В материале "Продвинутая конкуренция" я уже начал тему необходимости объединения участников рынка - конкурентов для совместной защиты общих интересов от современных вызовов и рисков. По итогам встречи 25.06 с известным экспертом менеджмента и надеюсь единомышленником (нормально спорящим) Владимиром Зимой прихожу к убеждению, что картельные союзы, создаваемые отраслевыми игроками одного рынка на платформе некоммерческой организации (НКО) любой приемлемой правовой формы (Ассоциация, АНО, НП, Фонд, Союз), способны реально заменить почившие в бозе и скомпрометировавшие себя искажением своего назначения саморегулируемые организации.
Также в рамках федерального законодательства о саморегулировании подобный союз способен взять на себя ряд функций вполне себе честного и справедливого урегулирования противоречий внутри отрасли, влияния на власть и законодателя при настройке правил государственно-частного взаимодействия, и главное - в выработке, шлифовке, принятии, внедрении и настройке эффективных стандартов управления предприятий, учреждений, организаций разных форм собственности, профилей и объемов рынка.
Стоит ли разъяснять необходимость объединения отечественного предпринимательства, находящегося сегодня в стране на грани вымирания: В период с 2015 по 2018 годы численность российских компаний (юридических лиц) сократилась с 5,04 млн до 4,2 млн, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой компании ФинЭкспертиза. Преобладание числа закрывшихся компаний над числом открывшихся началось в 2016 году. Рекордная «смертность» бизнеса зафиксирована в 2018 году – численность компаний уменьшилась на 346 995 Всего в стране осталось работать 4 214 742 организации. По этому показателю Россия «откатилась» до уровня 2004 года.
Здесь мои предложения по правилам картельного взаимодействия, которые, как мне кажется отражают всю суть проблем, решение которых может взять на себя такая структура:
ПРАВИЛА картельного взаимодействия по концептуальным вызовам и рискам
А. Исходные установки
1. Картельный Союз (ассоциация).
Объединение нескольких коммерческих игроков предлагается регистрировать в организационно-правовой форме Союза или Ассоциации, позволяющих соблюсти равноправие членов организации - участников Союза - Ассоциации с опубликованием в СМИ события ее учреждения.
Объединение не создается с целью получения прибыли, но предусматривает внесение членских и/или иных взносов, пожертвований, участие в конкурсе грантов, как предприятие социально ориентированной деятельности. Участники объединения не совершают конкурентных действий на рынке, которые могут быть расценены как враждебные по отношению друг к другу.
Объединение может принимать в свои ряды новые предприятия и организации решением простого большинства всех действующих участников объединения. Любой участник объединения может быть исключен из объединения в случае безучастия в работе объединения, а также добровольно прекратить свою деятельность в объединении без объяснения причин.
Участники Союза - Ассоциации принимают необходимость популяризации своей НКО для повышения эффективности её действий в рамках законодательства об общественном контроле и о некоммерческих организациях для чего формируют приемлемые условия и формы популяризации деятельности организации.
2. Координатор.
Для координации действий участников НКО назначаются представители- координаторы от каждой организации, один из которых избирается простым голосованием руководителей – участников на взаимосогласованный срок ведущим Координатором - временным председателем, который в последующем действует через уполномоченных представителей сторон по координации совместных действий.
3. Базы недобросовестных конкурентов.
Участники НКО передают Координатору картельного взаимодействия первоначальные сведения о недобросовестных конкурентах по установленной Координатором форме для формирования Базы и участвуют в последующем согласовании этих баз с утверждением приоритетов; определяют свое контактное лицо для взаимодействия с Координатором.
Координатор Союза ведет Базы недобросовестных конкурентов в трех частях приоритета и готовит предложения членам Союза по конкретному комплексу мер в отношении выявленных рейдеров. Ежемесячно на первое число Базы рассылаются Координатором всем членам Союза с Планом их нейтрализации.
4. Базы сетевых ресурсов и СМИ.
Участники Союза предоставляют Координатору весь перечень, имеющийся в их распоряжении аккаунтов, сайтов и иных сетевых ресурсов, а также взаимодействующих СМИ для организации их массированного использования, скоординированного через контактных лиц членов Союза по их защите от концептуальных вызовов и рисков.
5. Сведения о рынке.
Под Зоной интересов предприятия – игрока рынка понимается местность (район, поселение), где уже присутствует рынок управления этого предприятия.
Участники Союза предоставляют Координатору основные открытые сведения о своем рынке и границах зон своих интересов для учета в совместной деятельности.
6. Стоп-лист недобросовестных сотрудников.
Координатор ведет базу недобросовестных сотрудников (Стоп-лист) предприятий – участников Союза, направляя его всем членам Союза для использования в работе ежемесячно – на 1-е число. Целевое использование отдельных сведений Стоп-листа по инициативе одного из участников Союза обязательно согласуется с другими его членами.
7. Архив дел.
Координатор Союза ведет на внешнем носителе в электронных базах архив всех дел по реализации Планов нейтрализации и необходимую для анализа статистику с предложением ее регулярно участникам Союза для понимания их нагрузки и ответственности по Принципу справедливости. При смене Координатора весь электронный архив передается вновь назначенному для работы.
Б. Этика поведения игроков на рынке
1. Отказ от рейдерства.
Под рейдерскими действиями понимаются несогласованные действия недобросовестных конкурентов, не являющихся членами Союза, независимо от их организационно-правовой формы и принадлежности по захвату рынка любого из участников Союза без предупреждения и недобросовестными (рейдерскими) методами (фальсификацией, обманом, подкупом, использованием административного ресурса и т.п.) в зоне интересов участника Союза.
Участники Союза, используя в своем развитии все законные методы развития своего рынка, руководствуются принципом согласованности действий в случае возникновения одновременного интереса нескольких игроков рынка к одному объекту. Действия без согласований и уведомлений в зоне интересов конкурентов признаются недобросовестными и влекут за собой санкции других участников Союза.
2. Один за всех и все за одного.
При возникновении в работе нижеперечисленных рисков и вызовов в отношении одного, нескольких или всех участников данного Союза, все остальные через Координатора приступают к выработке, согласованию и применению эффективных мер защиты участника/ участников объединения, не уклоняясь от своей части действий и не подставляя партнеров.
В. Совместная защита рынка каждого из участников Союза от рейдерских действий иных конкурентов
Участники НКО совместно вырабатывают и принимают План нейтрализации недобросовестных конкурентов (рейдеров) отдельно для рейдеров 1-ой части приоритета (высшей), отдельно - по остальным.
В случае достижения результата работы по недобросовестному конкуренту совместные действия против него могут быть приостановлены по согласованию участников Союза, если задействованные инструменты позволяют это сделать.
Г. Совместная борьба с вредоносными информационными источниками
Данная работа осуществляется с использованием Базы сетевых ресурсов и СМИ участников Союза - Ассоциации по Координации наиболее эффективных форм информационного воздействия. При этом План совместного информационного противоборства и все верстки информационных материалов перед выходом должны обязательно согласовываться руководством предприятий – участников Союза. Собственный внутренний пиар членов объединения в эту работу не входит.
Координатор осуществляет взаимообмен разоблачительной, реабилитационной и иной фактурой, а также эффективными судебно-правоохранительными действиями в отношении клеветников для сосредоточения усилий союзников по нейтрализации вредоносного информационного источника.
Д. Совместная защита от чиновничьего беспредела
Под чиновничьим беспределом понимаются действия ОМСУ или субъекта РФ, направленные на незаконный передел рынка управления МКД участников Союза в свою пользу с применением давления на подконтрольных правоохранителей и надзоры, СМИ, с использованием аффилированных УК любых организационно-правовых форм (продвижение в реестр лицензий МКД сфальсифицированных материалов ОСС, фабрикация безосновательных решений Комиссии по ЧС или местных Советов депутатов с формированием в подконтрольных СМИ негативного облика неугодных УК для влияния на их электорат), либо выстраивание под себя управление в новостройках с использованием конкурсных махинаций.
План нейтрализации чиновничьего наезда на одного или одновременно нескольких членов Союза в нарушение государственной установки о защите предпринимательства включает в себя:
- предупредительную совместную работу с недобросовестными чиновниками в переписке и в ходе личных встреч по выявлению возникших противоречий и поиску путей их мирного урегулирования с одновременным сбором компромата и иной фактуры, изобличающей противоправные действия чиновников;
- совместные меры информационной реабилитации в сетях и СМИ пострадавших участников Союза и скоординированной ответной информационной атаки на недобросовестных чиновников по отдельному плану с опорой на тезисы о попытках монополизации властями рынка управления МКД и о препятствовании со стороны властей развитию предпринимательства;
- создание объединений потребителей рынка с выбором их лидеров для использования этого актива в борьбе с недобросовестными властями;
- скоординированная совместная рассылка жалоб и запросов от активов и населения рынка на незаконные действия властей в вышестоящие правоохранительные и надзорные инстанции, к правозащитникам, в центральные СМИ, в правительственные инстанции, вплоть до Открытой линии Президента РФ (формирование негативного облика чиновника-беспредельщика у населения и вышестоящих властей);
- совместная разработка высоко интеллектуальных предложений властям по реорганизации местных рынков для повышения эффективности работы и качества услуг гроков рынка для населения, повышения т.о. авторитета властей перед своим электоратом.
Е. Совместная нейтрализация отраслевых рисков, противодействие внедрению ущербных гос. программ
При проведении властями на местах очередной кампанейщины с силовым внедрением непродуманных и вредных для экономики и конкуренции коммерческих предприятий государственных программ и законодательных нововведений, Координатор собирает от членов НКО обоснования ущербности очередного риска для рынка и готовит План совместной нейтрализации отраслевых рисков с рассылкой членам Союза на согласование, который включает в себя:
- переписку с ОМСУ и ответственным за данный риск правительственным органом с обозначением своей аргументации для будущих споров;
- юридические меры оспаривания ущербных законодательных решений и препятствования волюнтаристскому навязываю властями их коммерческим УК;
- скоординированное выступление в СМИ по данной проблематике с предложением эффективной корректировки или отмены непродуманных ущербных предпринимательству внедрений для привлечения общественности в защиту нашей позиции;
- в последующем – при росте и легализации Союза - Ассоциации с облачением его в организационно-правовую форму возможно участие НКО в законотворческой деятельности с анализом законопроектов и выдвижением инициативы по лоббированию в них важных для коммерческого управления МКД изменений и дополнений.
Ж. Совместное препятствование взаимопроникновению недобросовестных сотрудников
Данная работа осуществляется с использованием Стоп-листа недобросовестных сотрудников, формируемого Координатором по предложениям участников Союза. В соответствии с решениями членов НКО, данный Стоп-лист целиком, частями или выборочно может рассылаться в кадровые агентства, размещаться на рекрутинговых порталах или направляться персонально по месту трудоустройства недобросовестного сотрудника.
З. Взаимообмен передовыми технологиями с выработкой единых профессиональных стандартов управления
Участники Союза принимают целесообразность выработки единых стандартов управления: по структуризации, перечню и должностным функциям ключевого персонала УК, требованиям к штатной численности и среднему уровню их заработной платы для Московского и Подмосковного рынков, для рынков иных субъектов РФ, средние нормы прибыли и ценообразования для определенных типов товаров и услуг, как меры по предупреждению недобросовестной конкуренции.
В этих целях Координатор вырабатывает и предлагает на согласование План совместной работы по выработке единых профессиональных стандартов как для внедрения предусмотренных им мер в организациях -членах НКО, так и для предложения отраслевому руководству в противовес навязываемых ими нежизнеспособных стандартов. Разработка этих стандартов повлечет за собой полезный взаимообмен технологиями, что позволит при их совместном рассмотрении выйти на наиболее качественные – передовые, а в целом – на понимание перспективной системы управления предприятий и будущего облика менеджмента для предложений отраслевому руководству и законодателям.
Здесь без обсуждения в комментариях никак! Если схвачено верно - палец вверх и переслать товарищу.
Сергей Русанов