Найти в Дзене
Женя Васильевв

ХИЩНИК. ШЕЙН БЛЭК.

ЗА ОКНОМ ВКЛЮЧИЛИ ЗВЕЗДЫ - ТОЛЬКО ВЫКЛЮЧИЛИ СВЕТ

Постановщик последнего “Хищника” Шейн Блэк 30 лет назад становится первым землянином, который падет смертью храбрых в лапах космического пришельца в самой первой части легендарной киноэпопеи. Все эти годы он планирует, как отомстить инопланетянам, и, наконец, решение ему приходит в голову. Блек становится режиссером и снимает почти одноименный фильм, добавляя к нему определенный артикль. (“The Predator” вместо “Predator”). Тем самым, он, наверное, забил осиновый кол в злобную тварь, и мы ее больше никогда не увидим.

Долго время казалось, что худшая часть дохлой франшизы это - “Чужой против Хищника”. Однако, нет. Последнее творение Блэка – еще хуже. Все это достойно слез, ибо классический фильм 1987 года с Арнольдом Шварценеггером был весьма неплох. Если Джон Мактирнан, режиссер первого фильма, делает таинственный триллер, то Блэк решает переключить регистр и задудонить кровавой слешер с якобы комическим эффектом. Результат – катастрофичен. Возможно после этого студия 21th Century Fox, которая отстегнула на съемки кругленькую сумму в 88 млн. долларов, окончательно разорится и во веки вечные пропадет в чреве компании Disney.

Ничего удивительно в том - нет, если вспомнить фильмографию Блэка. Крепкий ремесленник, лучшими фильмами которого были “Железный человек 3”, “Славные парни” и “Поцелуй навылет” в очередной раз демонстрирует всему миру убогость своего воображения. Если в фильме 1987 года Инопланетная Животина внушает зрителям великий ужас, то у Блэка – скуку и досаду. Зато вместо одного хищника в новой ленте – аж целых два, но похожи они на переодетых в костюмы инопланетян Валерия Леонтьева и Никиту Джигурду.

-2

Одно из причин неудачи стало место действия большей части фильма. Если в 1987 году столкновение цивилизаций вершится в дремучих джунглях, где сама листва как будто нашептывает: “в лесу кто-то есть”, и тем самым погружает зрителя в туман неизвестности, то в новейшем сиквеле герои бегают в основном в городских пространствах и жилых помещениях. Еще больше киноленту губит навязчивая торопливость сюжета. Там, где возникает малейший туман сомнения, Блэк и сценарист Фред Деккер стараются скороговоркой растолковать все с помощью псевдонаучного вздора.

Первый хищник, который Валерий Леонтьев, желает помочь землянам, но попутно ради спортивного удовольствия отправляет на тот свет дюжину-другую случайных пешеходов. Второй, который Джигурда, и который оторвал Валерию голову, признается, что он - честный космический бродяга, хочет захватить Вселенную и просто собирает хромосомы талантливых мальчиков-аутистов для улучшения “марсианской” родословной. Подобно Царю Морскому в армянском мультфильме Роберта Саакянца “В синем море, в белой пене”.

Нехватку мистики призван компенсировать искрометный юмор и боевой задор. За смех отвечает в картине целая армада новейших кумиров экрана. Тут и Альфи Аллен из телесериала “Игры престолов”, и Треванте Роудс из оскароносного “Лунного света”, и Кигэн-Майкл Ки из комедийного сериала “Кей и Пил”. В фильме они играют психических безумцев в стиле “этот народ — либо первый живорез, либо друг лучше собаки”. Безумцы за каким-то чертом спасают планету Земля от инопланетян и якобы некорректно, но очень трусливо дерзят, задевая то больных синдромом Туретта, то граждан женского пола, то ветеранов войны. Возможно, где-нибудь в Алабаме шутки в духе КВН 1997 года “покажи свою киску” и вызывают гомерический хохот, но у нас они потонули в гробовом молчании. На Святой Руси письку показывают в старшей группе детсада, а пациентов дурдома - на Первом Канале ежедневно.

Не хотелось бы раскрывать сюжет фильма целиком, но скажу, что очень быстро он превращается в 12-ый эпизод компьютерной игры DOOM-2. Требуха летает слева-направо, людей распиливают пополам и ты понимаешь, что обилие крови вовсе не добавляет азарта. Для того, чтобы запердолить “марсианина” нужно попасть в него всего-то 12 раз из бластера, 30 раз из гранатомета, 200 раз из револьвера, пока он еще не успел аптечки пособирать.

“Хищник” состряпан с учетом всех новейших политических канонов и глубокого знания целевой аудитории. Должность “главной по тарелочкам” занимает доктор научно-популярных наук, краля с кукольными формами Кейси Брекет (Оливия Манн). Разумеется, во всем мире не нашлось иных генетиков, каких-нибудь жирных теток или неказистых дядечек для того, чтобы справиться с инопланетной угрозой. Эта достойнейшая девушка, пробормотав пару фраз в духе передачи “Паранормальные явления”, демонстрирует на что способна наука. Если в начале фильма она палит себе в пятку, то уже к середине отращивает стальные яйца, и показывает, какой пол, на самом деле, является сильным.

В роли драгоценного мальчика – очередной школьный задрот, аутист, шахматист, гений в трусиках, которого дрючат в начале фильма одноклассники. Зовут его Рори Маккенна (Джейкоб Трамбле). Папа прислал ему со спецздания в Мексике крышку унитаза (инопланетный дивайс). Повертев туда-сюда сию крышку малыш в два щелчка разбирается с тайнами Галактики, крошит в труху какого-то обывателя и пугает до смерти своих обидчиков.

Отгадайте, кто снимается в роли Главного Начальника Секретной Спецслужбы? Правильно – черный мавр. Это - Браун Стерлинг, лауреат премии “Золотой Глобус”. Желтая раса в фильме представлена Главным Генетиком во всем Мире доктором Ямадой. Не вторым, не третьим, не в США, не в Японии, а так, как это водится во всяком блокбастере - Первым на Земле. Школота, фитоняшки, китайцы, малайцы и негры обрадуются и, быть может, вернут в кассу 88 миллионов.

Но, если фильм и провалится в прокате, то не из-за комиков и гномиков, а из-за протагониста, начисто лишенного мужской харизмы Бойда Холбрука, артиста, художника и модели. Он играет якобы брутального истребителя братьев по разуме и алиментщика Куина Маккенну. По большом счету один Шварценеггер мог бы заменить всех мужиков в фильме, и от этого интрига бы только выиграла.

Сюжетные нестыковки – бесчисленны. Их можно, конечно, игнорировать в силу особенностей жанра, но порой складывается впечатление, что сценаристы и монтажеры весьма спешили и клеили эпизоды, приговаривая: “и так сойдет”. Например, космолет на огромной скорости улетает вдаль от Кейси, падает в лесной массив километров за 20, и тут же героиня уже прыгает по его обломкам. Маккена говорит с Стерлингом Брауном по телефону, дергая за проволоку забора секретного центра, но в то же мгновение оказывается у того под носом. В фильме хищники, а потом и Маккена обладают волшебной способностью становиться невидимыми. Делают они себе на радость лишь время от времени. Отчего бы не быть невидимыми весь фильм и провернуть свои делишки, особо не печалясь, – вопрос, конечно, дурацкий. Тогда вообще нечего было бы смотреть. Но тем не менее, он висит в воздухе.

Резюмируя вышесказанное, нельзя не сказать, что “the Хищник” страдает из-за половинчатости и жанровой невнятицы. Он начисто растерял таинственность фантастического триллера. Для остросюжетного боевика ему не хватает неожиданных поворотов, а для комического эффекта, на который он явно претендует, – смелости “Бората”.

https://zheniavasilievv.livejournal.com/988403.html