Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Легко ли быть молодым?"

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Молодежь в документальном фильме Юриса Подниекса показана без желания направить "указующий перст", посетовать на то, что "нынче пошло не то поколение" и т.д.

Во всех интервью со своими героями - панками, рокерами, кришнаитами, индуистами, фэнами поп-музыки - режиссер абсолютно серьезен и сохраняет уважительный и доброжелательный смысл беседы.

-2

Молодые середины 1980-х уже со школьной скамьи сплошь и рядом видели, как у взрослых расходится слово и дело.

И здесь, как это и показано в фильме Подниекса, ведущее место у молодежи заняла рок-музыка. Камера переносит нас на стадион, где танцуют и кричат тысячи тинэйджеров, где музыкальные страсти накаляются до температуры кипения.

Большинству взрослых такая музыка и такое выражение чувств не по душе.

Тем лучше, считают многие герои фильма: значит, эта та заповедная зона, куда не сунутся старшие со своим вечным желанием превратить порывы души в назойливые мероприятия...

Главное место в картине занимают судьбы молодых, не вписавшихся в "траекторию" общества. Девушка, которую людское бездушие заставило выброситься из окна. Оборвавшаяся в самом начале жизнь талантливого парня, мечтавшего, как и многие его сверстники о делах великих и возвышенных...

Редко случается, когда документальный фильм привлекает столь огромную аудиторию. Пожалуй, последний раз такое было с картиной Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". В середине 1980-х картина "Легко ли быть молодым?" стала одним из лидеров проката.

Честный фильм талантливого мастера...

Александр Федоров, 1987