Найти тему
Записки Пчеломаньяка

Как сделать "государственный" переворот в улье, или Успешная подсадка маток

Не знаю, зачем сменили словосочетания "житейские хитрости" и "хозяину на заметку" (были такие рубрики почти в каждой советской газете и журналах) словечком "лайфхак". По мне, так наше исконно русское название гораздо полнее отображает суть разных приспособ и ухищрений, которые помогают в жизни, чем английский "жизнеруб" или "жизнелом". Ну так что ж теперь, наверное старый стал уже. :) А в этой статье я расскажу лайфхаки, которыми пользуюсь по подсадке маток.

🐝 Королева или рабыня?

Что в человечьем обществе, что в пчелином, смена царствующей особы никогда не проходит безболезненно. И если делать её сгоряча и напролом, может запросто и революция подняться с последующими анархией и хаосом. И если в нашем с вами обществе недовольных можно подавить силой и террором, то в пчелином улье так поступать нельзя. Уж на то они и "разумные" насекомые. Поэтому семью надо подготавливать к приёму или смене матки заранее. А точнее поставить в такие условия, при которых у них не будет иного выбора, как принять новую мать семейства. Отмечу, что почти все эти лайфхаки являются величинами переменными, но чем больше условий выполняется, тем лучше будет приём.

Рождение новой матки. Фото из интернета
Рождение новой матки. Фото из интернета

Лайфхак первый. Качество матки

Пчёлы по-разному относятся к плодным или неплодным маткам. И, если они при определённых условиях могут быстро принять другую плодную вместо своей, то такой вариант абсолютно не будет пригодным при смене плодной на неплодную. Наилучший вариант - подсаживать уже оплодотворённую матку. Но если таковой нет - не беда. Вам поможет следующая житейская хитрость.

Лайфхак второй. Возможность у семьи вывести новую матку

При потере матки, семья может вывести себе новую. На самых молодых личинках рабочих пчёл закладываются свищевые маточники. И если у них будет возможность вывести свою, они принимать чужую не будут или с будут, но с крайней неохотой. Поэтому матку лучше подсаживать в те семьи, в которых нет расплода, на котором могут заложить свищи (не ранее 7 дня после осиротения), а лучше, чтобы не было открытого расплода. Идеальный вариант - полностью безрасплодный отводок. Ну и конечно же, в улье не должно быть ни единого маточника.

🐝 5 любопытных фактов про пчелиных королев
🐝 7 неизвестных фактов про пчелиных королев

Но тут есть исключение. Подсадка особо ценных маток (островитянок или искусственного осеменения) часто осуществляется на расплод на выходе, но без единой пчелы на рамках. Вышедшая пчела принимает матку сразу и бесповоротно и никогда не будет пытаться её сменить в дальнейшем.

Свищевой маточник расположен обычно в окружении расплода. Роевые же висят по краям. Фото из интернета
Свищевой маточник расположен обычно в окружении расплода. Роевые же висят по краям. Фото из интернета

Лайфхак третий. Сила семьи

Чем сильнее семья и чем больше лётных пчёл, тем сложнее будет приём. Дело в том, что лётная пчела крайне консервативна и уговорить её на смену "правительства" тяжеловато. Если, конечно, же нет сильного взятка, коим лётная пчела будет полностью занята и на "политические" игры у неё не будет оставаться времени.

Вот так пчёлы расправляются с неугодной им "королевой". Берут в клуб и зажаливают и душат. Точно так же они поступают с другими непрошенными гостями - осами, шершнями, крупными жуками. Причём реакция на неугодную им матку зачастую более бурная, чем на шершня. Фото из интернета
Вот так пчёлы расправляются с неугодной им "королевой". Берут в клуб и зажаливают и душат. Точно так же они поступают с другими непрошенными гостями - осами, шершнями, крупными жуками. Причём реакция на неугодную им матку зачастую более бурная, чем на шершня. Фото из интернета

Я же, когда делаю смену маток, просто натрясаю пчелы с нескольких рамок в отдельный корпус и, после слёта лётной, подсаживаю неплодку. В этом случае, оставшаяся горстка пчёл буквально вырывает матку из пальцев. ЛЮБУЮ и всегда. Подробнее про этот способ я писал в статье "Почему я не меняю маток весной"

Лайфхак четвёртый. Длительность периода осиротения

После удаления "пчелиного правительства", в семье наступает анархия и уныние. Пчёлы очень заметно снижают вылеты в поле, а осиротевшая семья даже гудит по-другому. Собственно по этому звуку, даже не открывая улей, опытный пчеловод может определить отсутствие матки. И чем больше такой период осиротения, тем более охотнее будут принимать новую. Период осиротения также отсчитывается и от обрыва имеющихся в улье свищевых маточников.

🐝 Профессии пчелы за 30 дней

В любом случае - от момента изъятия старой матки или обрыва маточников до подсадки новой должно пройти не менее трёх часов. Пчёлы должны осознать, что королевы, либо возможности вывести её, нет и перестроить своё "мышление" на "как нам жить дальше".

Лайфхак пятый. Корм

Наши китайские друзья, наверное, прекрасно знают, что сытый человек - счастливый человек. Тьфу, то есть пчела. :) Поэтому и была ими создана вот такая клеточка для подсадки

-4

В трубочку набивается плотный канди (чтобы сам не вытекал, тем более в теплоте улья), в клеточку сажается матка и ставится в улей. Через 1-3 дня пчёлы выберут весь корм и выпустят матку. Приём в таких клеточках у меня получался всегда. Даже если убирал старую матку и сразу же подсаживал молодую плодную. С неплодной не пробовал. По отзывам коллег, эффективность приёма составляет около 80%. Но бывает, что иногда просто некогда или нет возможности даже трёхчасовой интервал выдерживать, поэтому можно рекомендовать в таких безвыходных ситуациях. В этих же целях можно использовать клеточку Титова, но с открытой задвижкой (в ту, в которую кладётся корм) и забитой канди снизу. В этом случае корм съедается несколько быстрее.

Кроме того, во время взятка смена происходит гораздо легче, чем в отсутствие оного.

Лайфхак седьмой. Уничтожение феромонов

Некоторые вещества действуют на пчёл точно так же как на человека. Например, корвалол с содержащимися в нём фенобарбиталом и мятными каплями успокаивает пчёл, а спирт разрушает маточные феромоны. Пчёлы на время "теряют" матку, не чувствуют её. В это время им как раз и можно подсунуть новую. Достаточно часто корвалол помогает. При объединении семей пользуюсь именно им. Запах же его достаточно быстро выветривается.

🐝 Что такое рой, или Как живут пчёлы

Лайфхак седьмой. Подсадка маточников

А вот маточники принимают гораздо лучше и легче, чем неплодных маток. С оговоркой, что маточники надо давать в семью, которая прошла период осиротения хотя бы в три часа. И лучше подставлять маточники на выходе. Тогда и риск повредить маточник минимален, матка ведь уже почти полностью сформировалась, и молодуха начнёт сеять через 10-12 дней.

Ну и напоследок предупреждение. Некоторые породы (карпатка или среднерусская, например) очень неохотно принимают маток других пород. А некоторым (карника, итальянка) удаётся подсадить другую породу без особых проблем. На это тоже надо обращать внимание при подсадке. Если не получилось, что ж, всегда есть способ подсадки на выходящий расплод и последующее объединение. Безвыходных ситуаций не бывает. ;-)

Чем больше вы будете использовать таких вот лайфхаков (они далеко не ограничиваются этими семью хитростями), тем успешнее будет приём маток. Дальнейшее продолжение про помощь пчеловода маткам я описал в статье Как помочь женщине вернуться домой с вечеринки, или Успешный облёт маток

А на этом пока всё! Всем удачи и солнца. Искренне ваш, Пчеломаньяк.

Ещё полезные статьи про пчеловодство
🐝 Как легко вывести маток самому. Джентерский сот
🐝 Стартер и воспиталка в пчеловодстве. Что это такое
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2

ЗЫ. У меня небольшой юбилей. Эта статья 100-я на моём канале.