Жители мегаполисов постоянно страдают от нехватки кислорода. Дефицит жизненно важно газа возникает из-за того, что в городах работают вредные заводы, ездят тысячи автомобилей и почти отсутствуют зеленые насаждения. Результатом нехватки кислорода становятся хроническая усталость, раздражительность, болезни сердца и легких. Чтобы сохранить здоровье, жителям больших городов врачи предлагают регулярно проходить курсы кислородотерапии.
Как проходит процедура?
Во время кислородотерапии пациенту надевают специальную маску, через которую по трубкам подается кислородная смесь. Эта процедура длится не более 10 минут. В зависимости от заболевания врач сам определяет ее время в каждом конкретном случае. Обратите внимание, что дышать нужно не чистым кислородом, а специальной смесью, по составу похожей на ту, которая содержится в атмосфере. Избыток чистого кислорода в крови может привести к тяжелым последствиям: болезням почек, органов дыхания и даже к слепоте.
Если у вас нет возможности посещать клинику, кислородотерапию можно проводить и дома – все необходимое для нее продается в аптеках. Но домашние процедуры стоит начинать только после посещения врача.
Можно дышать не только с помощью маски, но и насыщать кислородом закрытые помещения. Специальные приборы для этого можно легко купить. Чтобы не произошло передозировки, на приборе нужно выставить время процедуры.
Эффект
Организму человека необходим кислород. Он участвует во всех процессах обмена, а также именно благодаря кислороду пища преобразуется в энергию. Работа головного мозга проходит только при участии кислорода. При его дефиците болит голова, ухудшается память, а также начинаются необратимые процессы, которые могут стать причиной серьезных психических заболеваний.
При гипоксии страдают абсолютно все органы, но в первую очередь это отражается на коже. Она становится серой и вялой.
Если кислородотерапия проводится правильно, все эти проблемы удается решить. Во время процедуры в организм поступает кислород, который кровь доставляет к каждой клетке. За счет этого быстрее выводятся продукты жизнедеятельности и клеточного распада. Благодаря этому нормализуется кровообращение, пропадают головные боли, укрепляется иммунитет.
Если в организме переизбыток углекислого газа, то у человека появляется сонливость, усталость и упадок сил. Поступающий кислород решает и эту проблему. После нескольких процедур появляется бодрость и улучшается настроение. Кожа становится эластичной и сияющей.
Показания к процедуре
Кислородотерапию назначают людям, страдающим астмой, туберкулезом и другими заболеваниями дыхательной системы. Также она показана пациентам с болезнями сердца и ожирением. Эта процедура помогают избавиться от одышки и ускорить процесс сжигания жира в организме. Еще она полезна при нервных расстройствах и сильных стрессах.
Кислородотерапия является одной из медицинских процедур, у которых нет противопоказаний. Ведь чем бы человек ни был болен, его организму для жизнедеятельности необходим кислород.
Такую процедуру рекомендуется проводить несколько раз ежедневно. Если такой возможности нет, делайте ее хотя бы дома перед сном. Это поможет снять напряжение, накопленное за день, и спокойно уснуть.