🌋 В этом году первую икру — икру нерки мы закупили у ЗАО «Энергия», Камчатский край. Расскажем, как её изготавливают.
🎣 Чтобы изготовить икру, сначала нужно добыть рыбу. В «Энергии» промысел ведется на двух ставных неводах, расположенных в разных концах Камчатского залива. Кроме залива, лосося добывают на двух участках реки Камчатки. Ловят днем и ночью. Как только набирают три тонны, сразу доставляют на завод.
🏭 Работа завода начинается с приемки рыбы, которую сортируют по породам. Затем рыбу кладут на конвейерную линию, так, чтобы её голову условно отделила от тела лазерная линейка.
Лосось проходит рыборазделочную машину «Nikko», которая берет на себя самую грязную работу: отсечение головы, потрошение, и т.д. Гонады — ястыки самок и молоки самцов — идут отдельным жёлобом конвейера для дальнейшей обработки в икорный цех.
🤔 При приёмке икорщики проверяют качество икры и распределяют её по размеру. Затем ястыки избавляют от влаги и взвешивают.
После чего отправляют на грохотку, чтобы отделить плёнки от икринок. Этот процесс выполняет икорный сепаратор.
🐟 Начинается этап посола. Икру свежевыловленного лосося солят в тузлуке от 2 до 15 минут, в зависимости от многих факторов. Главный фактор — стадия обрабатываемой рыбы. Чем свежее, тем дольше нужно держать.
После этого зерно (икра) отправляется в сушильный барабан. Спустя несколько минут, его оттуда достают и сдабривают растительным маслом для эластичности и пищевыми добавками для продления срока хранения.
🔎 На последнем этапе производства икра подвергается тщательному анализу на чистоту на смотровом столе, после чего её складывают в вёдра, по 25 кг в каждое, и наклеивают на них этикетку.
🔖 По материалам статьи с официального сайта Усть-Камчатского муниципального района.
Купить красную икру нерки путины 2019 производства ЗАО "Энергия" можно здесь.
⠀