Я был князем и останусь князем, а вы были крепостными хамами и вечно будете ими
После этих слов, революционер со стажем, чекист Наумов в упор застрелил осужденного князя Меньшикова.
Cудили не личность, а заслуги перед революцией
В последнее время появилась тенденция к сглаживанию острых улов истории революции и первых трех с половиной десятков лет существования Советского государства.
Судили, мол, по закону, откровенного беззакония не допускали, но время было тяжелое и перегибы на местах имели место. Однако виновные были наказаны.
Изучая историю по судебно-следственным делам, я прихожу к выводу, что наказывали только неугодных режиму, а не виновных в массовых репрессиях.
Большевики не оценивали людей, их судьбы, как высшую ценность. Человек вообще не имел значения, его просто не было.
Было происхождение - классово правильное или враждебное, заслуги перед революцией или участие в контрреволюции и прочее.
Советский человек состоял из масок, штампов, званий, ярлыков. Те, кто осмеливались проявлять свою личность, априори признавались врагами революции.
Таково было новое государство! Чего же ждать от суда, рожденного в таких условиях?
Суд над Наумовым
Наумова, застрелившего князя, тоже судили не как человека совершившего убийство другого человека.
Обвинитель по делу признавался в своей судебной речи, что тяготится своей ролью в этом деле и обвинять Наумова не очень хочет.
Далее в речи он перечисляет заслуги подсудимого перед революцией, верность ее идеалам и делу, тяжелую биографию борца с царским режимом, признавая, при этом, что Наумов совершил именно убийство. За это, между прочим, полагался расстрел.
Но государственный обвинитель попросил суд вынести общественное порицание и на год ограничить в некоторых правах.
Защитник был общественным, точнее это была работница ЧК. Она, фактически повторила речь обвинителя, сделала акцент на принадлежности убитого к свергнутому классу и просила о снисхождении.
Сам подсудимый просил его либо расстрелять, либо оправдать, однако суд принял сторону обвинителя.
В сухом остатке: убийцу судили классово близкие ему люди и судили не как человека, совершившего преступление, а как нашкодившего подростка:
...принимая во внимание, что гражданин Наумов не отдавал себе ясного отчета в правах и обязанностях Советского работника и во всей своей деятельности Наумов проявил себя преданным революции работником, Трибунал приговорил Наумова: 1) к общественному порицанию, 2) к лишению права занимать должность по выборам и права носить оружие сроком на один год
(Подробнее см: rapsinews.ru/incident_publication/20181221/292848740.html ).