На завтрак блинчики или оладушки - идеальное блюдо. С блинчиками можно повозиться в выходной, когда не нужно спешить на работу, а оладьи на кефире готовятся быстро, готовь хоть каждое утро. Конечно, нынешний кефир, который производится с различными добавками - это не тот кефир, который наши бабушки готовили из молока и назывался этот продукт "кисляк" или кислое молоко. Продукты современные, а рецепт старинный - остался от бабушки.
Итак, для приготовления оладий берём:
Мука- 1 стакан
Кефир- 1 стакан
Яйцо- 2 штуки
Сахар- 4 ст ложки
Сахар ванильный -1 чайная ложка
Сода пищевая или разрыхлитель - 1/ 2 чайной ложки
Соль- 1 щепотка
Растительное масло - 100- 120 гр.
Способ приготовления:
Сахар и яйца взбить до полного растворения сахара, добавить соль и ванильный сахар. Муку просеять и смешать с кефиром, если добавляете пищевую соду, то её насыпайте в кефир, если добавляете разрыхлитель, насыпайте его непосредственно в муку.
Перемешайте все ингредиенты и дайте постоять 5 минут для набухания клейковины. Когда начнется процесс брожения и тесто будет в пузырьках углекислого газа, можно выпекать оладьи.
На раскалённую сковороду налить две столовые ложки масла и выложить ложкой тесто. Выкладывать оладьи нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкоснулись, так как при выпекании они подрастают почти в два раза.
Когда оладьи обжарятся с одной стороны, перевернуть их на другую и довести их до готовности.
Оладьи выложить на тарелку и отдельно приготовить клубничный конфитюр.
Для приготовления клубничного конфитюра необходимо взять:
Сахар- 1/2 стакана
Клубника- 1 стакан
Сахар выкладывают на сухую сковороду и карамелизировать, размешивать сахар нельзя, так как карамель превратится в комочки. Когда сахар будет светло - коричневого цвета, нужно положить клубнику и, быстро помешивая, выпарить клубничный сок.
Готовый клубничный конфитюр выложить на тарелку с оладьями.
Подписывайтесь на канал!