В ходе борьбы за власть, про которую мы рассказывали в этой статье, первым из игры вышел Лаврентий Берия. Сегодня мы расскажем, как Маленкову и Хрущеву удалось обвести вокруг пальца самого знаменитого сталинского интригана и избавиться от него в считанные месяцы.
После смерти Сталина началась незаметная, но жесткая борьба за власть, которую имел ушедший вождь, между тремя основными претендентами - Берией, Маленковым и Хрущевым. Лаврентий Павлович не занял руководящих постов в государстве, но объединил МВД и МГБ в единое ведомство, стал его главой и тем самым сосредоточил власть, во многом, более серьезную и мощную, нежели у его противников. В это же время он начал делать первые шаги к большим изменениям: запустил процесс амнистии и реабилитации, закрыл ряд политических процессов, призвал к улучшению паспортной системы и даже начал менять внешнеполитическую стратегию СССР.
Однако, несмотря на все попытки изменений, в умах своих соратников и простых людей Берия оставался главным соратником Сталина в репрессиях, невероятно умным и хитрым человеком, способным на любую интригу. Больше всего боялись Лаврентия Павловича его коллеги по руководству, которым он часто говорил: "На каждого из вас у меня есть компромат. Про каждого из вас я все знаю: кто к вам ходил, о чем вы говорили и что делали". Многие поговаривали, что это именно Берия ликвидировал Сталина. Поэтому у сталинских преемников росло тревожное ощущение, что Лаврентий Павлович может всех их убрать и стать единоличным правителем. Возглавил заговор Никита Хрущев, который переманил на свою сторону и Маленкова, и Булганина, и Жукова. Они решили арестовать Берию на одном из заседаний Совета министров СССР 26 июня 1953 года.
Дальнейшее изложение событий имеет свою сложность, потому что существует несколько точек зрения, как сложилась жизнь Берии после 26 июня. Одни говорят, что официальная версия абсолютно верна, другие считают, что Лаврентия Павловича убили либо до заседания, либо вскоре после ареста, а под стражей все время содержали его двойника. Мы попробуем изложить официальную версию, но с небольшими отклонениями.
26 июня 1953 года должен был состояться арест Берии. Страх перед ним был настолько велик, что в Москву даже ввели танки Таманской дивизии. Однако заговорщики преувеличили изворотливость и хитрость Лаврентия Павловича, который даже не заподозрил, что что-то с ним может произойти. Согласно официальной версии, утром он прибыл на заседание Совмина. Однако вместо рутинной повестки Маленков и Хрущев начали обсуждение "антипартийной, раскольнической деятельности агента империализма Берии". Его начали обвинять в репрессиях, в шпионаже в пользу Англии, в злоупотреблениях и т. д. Растерянный Берия начал что-то шептать в свое оправдание, предлагать обсудить вопрос, т. е. был в полнейшем шоке. Интересно, что некоторые присутствовавшие руководители тоже предложили рассмотреть вопрос. Однако большинство проголосовало за арест и предание военному суду. Маленков нажал на тревожную кнопку, и в щал вошла группа военных во главе с маршалом Жуковым. Они объявили Лаврентию Павловичу об аресте и увели его.
Берия, согласно официальной версии, был помещен в бункер штаба Московского военного округа. Оттуда он отправил несколько неотвеченных писем Маленкову, своему бывшему приятелю. На бывшего всесильного министра было заведено уголовное дело, в котором, что странно, нет ни одной фотографии Берии и отпечатков пальцев. Лаврентий Павлович просидел полгода в бункере, однако там его мало кто видел. Суд же начался 18 декабря под председательством маршала Конева. На заседаниях Берия присутствовал, хотя некоторые считают, что это был его двойник. 23-го был вынесен приговор: расстрел. В этот же день Лаврентий Павлович, согласно официальной версии, был расстрелян группой военных. Нахождение его могилы неизвестно до сих пор.
Вот так закончилось дело Берии, которое, несмотря на прошедшие 66 лет, до сих пор окутано множеством тайн и загадок, не разгаданных поныне. Но так или иначе, мы можем говорить, что с Лаврентием Павловичем расправились именно в 1953 года после 26 июня. И, что гораздо важнее, в этот момент рухнул миф об "интригане Берии". Потому как настоящим сталинским интриганом и хитроумным политиком оказался не Берия, а Никита Хрущев, победивший всесильного, как казалось, наркома внутренних дел.