Найти в Дзене
Soul Mind

Как усмирить внутреннего критикана?

Как усмирить внутреннего критикана?

Прислушайся к себе. Что говорит твой внутренний голос? Только ты знаешь ответ. Ты послушно прислушиваешься и...

⁃ Да ты не справишься! У тебя руки-крюки. Ты как всегда бросишь на полпути. Ты неудачница. Да кому ты нужна?!

Знакомо? Это внутренний критик подал голос. В нас же уживается множество персонажей - родитель, ребёнок, мудрец и храбрец, обижака и тд. У каждого свой набор, но вот критик есть у каждого! В той или иной ситуации нами руководит один из персонажей. Но бывает и так, что внутренний критик главенствует всегда.

Как узнать, что внутренний критик у руля?

  • Ты помнишь только свои недостатки, ошибки, промахи. Своих побед и достижений не знаешь. Вообще все хорошее, что ты делаешь - это само собой. Ты недоволен собой всегда. Всегда найдётся, что не сделано или плохо сделано.
  • Ты считаешь, что лучше ничего не делать, чем попробовать и облажаться. Нет права на ошибку. Все должно быть идеально. Не можешь идеально - не делай.

С внутренним критиком у руля ты не чувствуешь почвы под ногами. Нет опоры. Нет уверенности в себе. Нет принятия себя. Нет роста. Внутренний критик мастерски уничтожает тебя изнутри.

Но знаешь, программа «самоуничтожения» запущена из любви к тебе. Да-да, внутренний критик любит тебя. Ведь он и есть частично ты. С благими намерениями он ругает тебя. Так, по его мнению, ты не расслабишься и будешь действовать, а если нет, то найдётся ещё ворох скверных слов для «поддержки». Метод кнута в исполнении. Ничего не напоминает?

Например, что-то из детства, когда кто-то из значимых взрослых ругал, критиковал, бесконечно мотивировал «пинками». Сейчас во взрослой жизни в твоей голове кружат те же самые слова из детства.

Что делать?

Шаг 1. Признаем, что внутренний критик есть. Весь сокрытый негатив к себе - его рук дело. Но это не все! Ты гораздо больше, чем кучка недостатков. Ты человек. Как и любой другой ты на 50% состоишь из плюсов и на 50% из минусов. Укладываем эту мысль в голове. Запоминаем. Именно эта мысль станет щитом в любой ситуации.

Шаг 2. Принимаем, что внутренний критик - это часть тебя и от этого никуда не деться. Ты будешь и дальше слышать его голос. Задача состоит в том, чтобы быстро распознать его влияние и предотвратить последствия.

Шаг 3. Принимаем факт, что ты совершаешь ошибки вне зависимости от мнения-требований критика и это норма, более того, неотъемлемая часть жизни. Из ошибок мы получаем опыт, делаем выводы и идем дальше. Все, абсолютно все, допускают ошибки.

Обладать знанием. Понимать причины и следствия своих чувств - это одно, а как поступать на практике?

Приведём пример.

Скажем опаздываешь на поезд и обрушиваешь на себя гору ругательств. Что дальше? Поддаемся пламенным речам внутреннего критика и бездействуем или запускаем алгоритм по решению задач.

Шаг 1. Вспоминаем, что вселенское горе за проступок навязывает тот самый персонаж - внутренний критик. Принимаем это. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Принятие пришло.

Шаг 2. Силой воли отправляем критика отдохнуть. Мобилизуем на помощь конструктивных внутренних персонажей.

Шаг 3. Принимаем случившийся факт ошибки. Да, действительно поезд ушёл без тебя. Твоя вина? Твоя.

Шаг 4. Что делать? Конкретно решаем ситуацию. Узнаем, когда будет следующий поезд, что можно сделать с неиспользованным билетом, выясняем как ещё можно добраться.

Шаг 5. Сделав все возможное для решения созданной проблемы возвращаемся к причинам. Что пошло не так? Что конкретно привело к этой проблеме? Лучше вооружиться блокнотом и ручкой. Рукой записывая мысли мы задействуем подсознание и быстрее находим ответы.

Шаг 6. Разобрались с причинами и идём дальше. Обозначаем конкретные шаги, которые стоит предпринять во избежание подобных ошибок.

Шаг 7. Поздравляем. Жизненный урок пройден. Подобного рода неприятности больше не произойдут.

Важно понимать, что творится в голове, откуда приходят мысли, чувства, какие установки руководят. Важно уметь отключать внутреннего критикана, чувствовать в себе силы на свершения. Осознавая себя, смело идти вперёд. Проживать ситуации, делать поступки, извлекать уроки, делать выводы. Все это может казаться сложным, но возможным. Пробуйте и пусть ваша жизнь станет осознанной и счастливой!