Многие люди не спешат ставить штамп в паспорте, ссылаясь на то, что эта формальность ничего не значит. Однако это не совсем так. Рассмотрим все преимущества женитьбы с юридической точки зрения.
Выгоды брака с точки зрения наследования и алиментов
· Супруги являются наследниками первой очереди. Они первыми будут претендовать на имущество умершего мужа/жены. Если же лица просто сожительствовали, они не будут наследниками. И это актуально даже тогда, когда люди прожили вместе 50 лет. Получить наследство можно только в том случае, если есть завещание.
· Если умерший супруг/супруга не дожили до пенсионного возраста, пережившие их муж/жена получат накопительную часть пенсии.
· Нетрудоспособный супруг покойного может получить пенсию по потере кормильца.
· На основании статьи 90 СК, после распада брака, при наличии ребенка, можно взыскивать алименты в судебном порядке.
· Нуждающиеся супруги-пенсионеры могут требовать алименты с бывшего мужа/жены даже после расторжения брака. Это же правило актуально и для лиц, ставших нетрудоспособными во время брака или на протяжении года после развода.
· Сделки с дарением, на основании статьи 217 НК, освобождены от налогообложения, если дарителями являются супруги.
С точки зрения уголовного права
· Согласно части 1 статьи 51 Конституции, человек имеет право не свидетельствовать против своего супруга. Сожителя, в свою очередь, за отказ от показаний привлекут к ответственности на основании статьи 308 УК.
· Супруг имеет право, на основании части 2 статьи 89 УИК, на длительные свидания в тюрьме с заключенными мужем/женой.
Напоминаем, что совместное проживание без штампа юридически называется сожительством. Широкое распространение получил термин «гражданский брак», однако с юридической точки зрения это не вполне верно. Гражданский брак – это, как раз, союз, заключенный в ЗАГСе. Права предоставляются только при вступлении в брачный союз. Государство не смотрит на наличие любви и длительность проживания. Для прав нужно свидетельство о браке.
© Закониус, 2019 г.