Наши подписчики прислали много историй про армию, особенно популярны отзывы в стиле: "В наше время мы такое делали, а что сейчас творится, не армия, а детский сад какой-то." Ниже публикую подобные истории про службу:
**
Сейчас, видимо, боятся учить быть солдатами. Помню, в наше время, если уезжали на полигон, то стреляли, в буквальном смысле слова, до ужаса. Никто патроны не считал, гильзы не собирал. За сутки выстреливали полный Урал боекомплекта (в разведывательной роте 56 человек личного состава, с офицерами). Из ПТУР стреляли до 100% попаданий с первого раза, а по тем советским деньгам один выстрел из ПТУР стоил 3500 советских рублей. Если прыжки с Илов, то летали часов по 6 перед выброской, отрабатывая время подлёта к месту выброски на территорию противника. Марш-броски на десятки километров, и т.д. Сейчас не армия, а детский сад какой-то.
**
Мне никто ничего не говорил, никто не провожал. Я уходил в армию из чужого города. Без родни, друзей и мудрых советов. Доходил до всего сам. Все держались кучками, по городам, по национальности. А я один. Полгода в учебке тоже ни к кому не прибился. И на боевой тоже не было земляков, так сам по себе и служил. Нет, конечно дружили с ребятами, врагов не было, не наживал. Зато уходил когда, товарищей было полно. Со всего СССР.
Но приехал домой и опять никто не встретил. Мать в море ушла, сестры поразъехались, отца не было с детства. Пришёл, дом на замке, нет никого. Только собака соседская радуется. А я сижу на лавочке под деревом у калитки и так гадко на душе. Сосед вышел увидел меня, говорит: "Что, сынок, вернулся? Заходи к нам что сидишь?" Подошёл, обнял меня по-отцовски. И тут я заплакал, слезы градом. Два года боевой, марш броски, дежурства, усталость, недосыпание. Никогда слезинки в глазу не было. А тут...В этот момент он показался мне самым близким человеком на свете. Накормили, напоили, баньку затопил сосед, попарились. И только потом уже засыпая, я понял, что все, служба закончилась, я дома.
**
Мы стреляли чуть ли не каждый понедельник не только из автомата и не по рожку. Но всё равно за год мало чему научишься. Единственный момент: голову мне забили знатно, хотя я и сопротивлялся. Помню, что на 11 месяце службы хотел на завод, жениться и детей заводить.
**
В караул в учебке ходил, 82-84, никакого тихого часа не помню, была подготовка к караулу, перед разводом, и в карауле, в отдыхающей смене нельзя было спать, заставляли Устав учить, потом сержанту, помощнику начальника караула, рассказывать, но это по духанке, за сутки дай бог 2 часа удавалось поспать, ну и на охраняемом объекте, если не поймают.
**
Служил 82-84 командир отделения, получал 12.50, пачка Примы 14 копеек, надо сказать, что раньше прима была довольно приличная, с нынешней не сравнимо, а кормили ДА, вода с капустой, капуста без воды и вода без капусты, тут всё верно тебе рассказывали и с азиатами и кавказцами было дело, что дрались.
Помню один инцидент, когда уже старые были и наш призыв казахов решил, что узбеки, вновь прибывшие духи, не должны ничего делать, только русские духи должны пахать, драка была ещё та, табуретки, ремни, кровати, всё летало, даже лейтенанту, остававшемуся ответственным в дивизионе на ночь, бляхой голову рассекли, никто успокоить не мог, пока ВДВ не пригнали с оружием ( служил в РВСН и полки десантников, стояли почти рядом с нами, тоже в лесу, типа для охраны нас, если что, имею ввиду диверсию) так что вот такая служба была.
**
ЕВВАУЛ 84-86, полк Батайск, летом поле под Каменск-Шахтинском.4 АЭ, всего около ста срочников в полку. Две смены полётов, три дня. В четверг, после обеда, шли в баню, сами по себе, без увольнительной. По регламенту, полёты не более трёх дней подряд. Людей не хватало, солдат ставили техниками, всё лето в техничках и сандалиях.
Читайте также: анекдот про РВСН
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!