Чакры и развитие сознания от рождения и до 7-ми лет.
Этот семинар позволит постепенно постигать тайны всех возрастов с самого момента рождения и до ста лет.
Семь чакр можно рассмотреть как первых семь лет жизни. Вот, ребенок рождается, первый год - просто выживание.
Вы видели глаза новорожденного ребенка? Это взгляд с того света, правда? Это существо что-то пережило, вошло в этот мир безрадостно, наоборот очень серьезно все, оно еще не понимает ваших эмоций, оно просто выживает на этом уровне. Ребенок может сосать молоко из груди матери, кричать, когда ему плохо и молчать, когда все хорошо, вообще бездействовать, просто спать.
То есть такое тяжелое психическое состояние. Ну, если бы взрослый так себя вел, что бы вы сказали? Это тяжелое психическое состояние. Так как у ребенка включена чакра страха, он впервые вышел на свет из утробы матери.
А вот уже на 2 году жизни, когда первый год подходит к концу, вы уже замечаете, что у него начинают проявляться чувства, капризы. Он такой маленький карапуз, а начинает командовать уже, что-то требовать: «Это хочу, это не хочу!», он проявляет свой характер. Вы это видите уже на втором году жизни.
3 год- он уже пополз, начал действовать, что-то там ломать, хватать, разбирать, рвать, таскать.
А в 4 года он очень интересный, гармоничный, он начинает общаться, он всякие слова придумывает, вместо «кастрюля» – «варюля» скажет. Дети, знаете, нарочно не придумаешь, в 4-5 лет они очень интересные, они уже общаются, радость общения чувствуют. Это в 4 года начинается.
А в 5 лету ребенка откроется философская чакра, и он спросит:
- Мама, откуда я взялся вообще?
А ему говорят:
- Не говори глупостей!
Оп! И чакра что сделает? Закроется!
То есть я – глупый, значит, так спрашивать нельзя и вот эту чакру, вот этот мой интерес в себе нужно как-то задушить, потому что это не принимается окружающим миром, не престижно, я так проигрываю. Вот это один из примеров того, как может быть задержано развитие чакры - просто общественным мнением старших, например. Или говорят всякие шутки или глупости отвечают ребенку, водят его за нос, ответа не дают никакого, чтобы он был удовлетворен этим. Это один из примеров, как чакра может не сработать.
Или я слышал, что в западных очень развитых корпорациях, например, в Японии, Америке, Германии, где корпорации работают, как часы, они добились такого результата, что просто работают фантастически такие корпорации. А как они этого добились? Они изучали эту науку до какой-то степени. Знаете, современные люди, которые ради выгоды все пытаются применять, до какой-то степени лишь изучают мир – до степени выгоды, а дальше они не изучают его уже. Если это выгодно - стоп, на этом все и закончено, все знание уже у нас есть – мы знаем, как зарабатывать деньги. Все, достаточно.
И вот, до какой-то степени они изучали вот эту науку, но лишь до определенной степени. И они выяснили, что когда вы принимаете человека на работу, он дисциплинирован первые 2 года. Так как он приходит в новую корпорацию, в новую организацию, он дисциплинирован, потому что просто боится всего еще, не изучил эту систему, и он подчиняется чему угодно. На второмгоду он уже проявляет какой-то творческий интерес, что-то ему нравиться, а что-то нет, но он все еще послушный и интересный. На третьемгоду он становиться деловитым и начинает понимать, что тут не все уж так хорошо, - оказывается, начальник не всегда прав бывает, а те люди вообще не на своем месте сидят, а тот взятку взял и т.д., он понимает, что тут еще и политика есть. И вот на этом уровне работники уже не очень эффективны в работе в этой корпорации. И что делает руководство? Они заменяют весь состав заново: увольняют и набирают новый. И корпорации работают как часы, постоянно. Просто потому что они меняют людей с точки зрения выгоды и это научно и закономерно. Но с точки зрения развития личности – это совершенно противопоказано, то есть нужно прожить с одним человеком всю жизнь и на работе и в семье.
Сейчас, мы расскажем, же это за программа, которую мы должны с вами пройти, а не увольняться раньше времени или менять постоянно работу, место работы, разводиться в семье. Зачем, почему так? Почему человеку нужно постоянство? И что такое вообще его развитие?
Потому что люди меняют работу и семью с одной лишь целью – выгоды или с целью удовлетворения чувств. То есть, смотрите, работают всего лишь две чакры – выживаниеи каприз: мне нужно выжить и я еще капризничаю. Люди этой цивилизации застряли на двух всего лишь энергиях – на энергии страха и на энергии чувств. Но если у вас открылась третья энергия, вот эта деловитость, активность, когда вы можете действовать, организовывать, достигать результата, то вы уже будете великой и неординарной личностью, т.к. вы способны действовать, вы деловой и успешный человек. Но, что говорить, если вы достигаете гармонии в общении с людьми, способны общаться и развивать энергию радости с людьми, счастья, гармонично общаться. Это уже большой талант. Не говоря уже о философии, философов практически не осталось сейчас. Это также мое наблюдение, поскольку я занимаюсь философией, и я чувствую огромное неудовлетворение, но неудовлетворение в чем? В том, что найти философа сейчас крайне сложно, чтобы пообщаться. Это сложная задача, и в России и в Казахстане тоже, чтобы найти человека философского склада ума, редкий, очень редкий случай в жизни.
Хотя Веды объясняют, что каждый человек должен уметь философски мыслить, абсолютно каждый человек, а иначе как же он достигнет мудрости? И как он достигнет бесстрашия, как же он пойдет дальше? Но у нас с вами сейчас все распределено: есть духовенство, есть какие-то мудрецы – отшельники, есть какие-то философы, есть какие-то люди общительные, есть какие-то люди деловые, есть какие-то просто тусовочные люди, есть такие, которые просто живут в страхе и не знают что делать, чем заниматься. Мы говорим, что это такие типы людей, но это не типы людей, это люди, застрявшие на определенном уровне развития. Это не типы, заметьте! Тип человека один, когда он гармоничный и все в нем развито одновременно.
И вот, ребенок испытывает радость общения, и затем он спрашивает о том, кто же он такой, и затем первый опыт он получает в 6 лет. Согласно ведической системе в 5 лет ребенок начинает уже обучение. Почему? Так как открывается чакра философии, осмысления жизни, т.е. естественно возникают вопросы и естественно нужно получать ответы. В 5 летначинается обучение, ни в 6, 7 или 8 лет, а в 5 лет необходимо начать обучение, даже если это не школа, то родители обучают его.
Итак, активное изучение мира - это 3 года. Что такое 3 года для ребенка, и что такое 3 года для его родителей? 3 года для его родителей выглядят так: ребенок еще совсем, совсем, совсем глупый. И когда он что-то делает, он там что-то разбирает или пытается как-то действовать, его пытаются как-то ограничивать, чтобы он не ломал ценные вещи: хрусталь там, цветы, еще что-то, не так ли? Ведь родители понимают, как это все важно и ценно, а ребенок еще совсем глупый и ничего этого не понимает. И вот эти вот ограничения в современной квартире, у каждого есть свои ограничения, но для ребенка современная квартира не подходит для воспитания в 3-4 года, потому что он будет все крушить, ломать и рисовать естественно. Нужны отдельные апартаменты, а они не у всех есть. И вот тут он (ребенок) сталкивается с определенным конфликтом внутри себя и с родителями, со старшими: что и так нельзя и так нельзя, и это нельзя и то нельзя. Тогда, что вырабатывается у него? Делать все тайком!Тайком, потому что ведь все равно эта чакра работает, и ребенок все равно должен действовать. Он в тайне начинает это делает, и у него вырабатывается эта привычка на всю его жизнь. Вы заметили, что мы многие вещи делаете в тайне от других? Это нормально в нашем обществе, правда же? Нет, это вообще не нормально! Вы заметили, что это вполне нормально для нашего общества, что мы многие вещи просто делаем в тайне от многих, многих других? Это называется политика, экономика, это называется так же семейная жизнь. Есть свои секреты у каждого, оказывается. Вот это та самая чакра, которая когда-то была заблокирована.И теперь у нас есть много секретов друг от друга, потому что мы так и не поняли, что же все-таки можно, а что нельзя. Хочу-то я все, а как все это реализовать, только так, чтобы никто не видел или что-то видели, а что-что не видели, и уже самому решить как это сделать?
В 2 года просыпаются чувства: «хочу – не хочу». О, это важно! Это очень важно, правда? Ребенок хочет есть – это очень важно, это самое важное - накормить его. Описался, перепеленать – очень важно! А все остальное не так важно, видите? Потому что он все еще ребенок. А вот, если он описался - вот то это очень важно, ребенок прекрасно это понимает, и вот эта чакра очень сильная, потому что это важно. «Есть хочу!» - о, тут уже все услышат. А «Мама, откуда я взялся?» – мало, кто обратит внимание.
Поймите: что выделит ребенок из этих семи моментов, если он встречает сопротивление уже с третьей чакрой? Радость общения используется для наслаждения чувств, не для философского раскрытия, потому что здесь родители сами могут не понимать, не дать ответы, возвращаясь снова к чувствам - это важная чакра, первый опыт и передача его другим для наслаждения чувств, а не для мудрости.
В 7 лету ребенка проявляется тяга к таинственному, неизведанному, т.е. вера пробуждается. Это сейчас известно любому западному ученому, даже мирового масштаба, - наука утвердила одну вещь недавно, что каждый ребенок имеет врожденную веру в Бога. Врожденная - означает, что эта программа заложена в него.Вот она на седьмом годе (см., пожалуйста, таблицу)– это духовность, тяга к таинственному и неизведанному, которая проявляется в 7 лет у ребенка, он верит в то, во что взрослые давно уже не верят.
Ребенок легко верит в сказки. А вот интересно, почему взрослые не верят в сказки? Почему взрослые думают, что нельзя поговорить, скажем, с Солнцем или с Луной? Они считают, что это глупости, но почему? Потому что он (взрослый) не рассматривал через духовную призму окружающий мир. Он рассматривал через призму физики, химии, математики, абстрагированных каких-то понятий, молекул, атомов, законов гравитации и всего остального, но он не рассматривал мир сквозь призму духовности, отношений. А ребенок способен к этому, оказывается.
Он (ребенок) может разговаривать с игрушками, одухотворять их, он может понимать жизнь в разных формах жизни. Дети радуются живым существам, они изучают их, они их трогают, они общаются, они любят щенков, любят котят, известно, как дети очень любят общаться с живыми существами. Им нравится слушать сказки. Оказывается, знаете, можно с Солнцем общаться. Зло всегда побеждается добром - это радует ребенка, это вдохновляет его быть добрым и действовать на этом уровне. И он прекрасно понимает эту духовную науку, потому что сказок нет. Сказка - это не сказка, это ведическое знание в упрощенной форме, то, что сейчас люди забыли.
Значит, Земля – это мать, это живое существо, в сказке это написано. Но это не сказка – это научный факт, просто его нельзя объяснить абстрактным образом через молекулы или атомы. Поэтому описывается вот таким образным языком, одухотворенным языком. То есть все вокруг оказывается одухотворенное, есть еще внутренняя энергия. И вот у ребенка появляется к этому вера.
Семинар "Чакравидья – наука о возрасте».