Найти тему
Rетроспектива

Лесопункт "19-й километр": из истории поселка Октябрьский Марийской АССР

Поселок находится в 30 км от райцентра - поселка Морки. Правобережье реки Илеть имело огромный лесной массив, в основном хвойных пород. В тридцатых годах прошлого века силами работников Наркомтяжпрома СССР велись лесозаготовки для нужд промышленности. До 1941 года работники Юшутской железнодорожной ветки Суслонгерского леспромхоза построили 17 километров железной дороги, а с 17 километра (его назвали "Разъезд 17 км") стали строить в двух направлениях: главную в северо-восточном направлении к лесоучастку п. Зеленогорск Моркинского района, но построили только до 26 километров, второе направление, восточное - к будущему поселку.

Лесопункт "19-й километр". 1944 год. Источник - yandex.ru
Лесопункт "19-й километр". 1944 год. Источник - yandex.ru

Началась Великая Отечественная война, строительство железных дорог в обоих направлениях было приостановлено. Во время войны лесозаготовки велись для нужд фронта. Заготовлялись дрова — топливо для паровозов. Делали и "спецзаказ" — ружейные болванки для автоматов и винтовок, лыжный кряж для изготовления лыж, лафетный брус для пушек. На 19 километре Юшутской железнодорожной ветки находился лесопункт. Там имелись жилые помещения, оставшиеся после исправительно-трудовых колоний, в связи с войной осужденных перевели в другие места. В основном лесозаготовки велись в осенне-зимний период. Для этого набирались сезонные рабочие. Колхозники-сезонники проживали в помещениях, в которых ранее жили заключенные.

Первые землянки на лесопункте "19-й километр". 1946 год. Источник - yandex.ru
Первые землянки на лесопункте "19-й километр". 1946 год. Источник - yandex.ru

В июне 1944 года на лесопункт "19-й км" прибыл эшелон товарных теплушек с людьми — крымскими татарами, выселенными из Крымской АССР на спецпоселение в Марийскую АССР. Их разместили в бараках на "19 км", а также в лесопункте "Уба". Это были первые постоянные рабочие кадры лесозаготовителей. В декабре 1946 года на лесопункт "19 км" из Суслонгера привезли 137 человек — репатриированных немцев (имеются ввиду немцы Поволжья, угнанные на работы в Германию и освобожденные Красной армией - прим. автора)

Строительство железной дороги. 1947 год. Источник - yandex.ru
Строительство железной дороги. 1947 год. Источник - yandex.ru

В осенне-зимние периоды 1946 - 1947 годов постоянные рабочие лесопункта "19 км" Суслонгерского леспромхоза проводили вырубку леса в квартале N 28 Леушкинского лесничества, где проектировалось строительство лесопункта, в дальнейшем поселка. Одновременно с вырубкой леса строились жилые дома, прорубалась трасса для будущей железной дороги. Трасса прорубалась навстречу друг другу: шли рабочие Юшутской железнодорожной ветки Суслонгерского леспромхоза, а навстречу им — крымские татары из поселка Уба, работавшие на лесопункте "19 км" и немцы - спецпереселенцы. Они были приняты на работу как постоянные рабочие.

Строительство железной дороги. 1947 год. Источник - yandex.ru
Строительство железной дороги. 1947 год. Источник - yandex.ru

1947 год был не только годом заготовки и вывозки древесины, но и годом строительства. Были созданы строительные бригады, которые перевозили жилые дома из старых лесных участков. Строили и новые жилые дома для рабочих, одновременно со строительством жилых зданий были построены два магазина — продовольственный и промтоварный, столовая, пекарня, четырехклассная начальная школа, контора лесоучастка, красный уголок, летний театр, конюшни. Лошади использовались на трелевке и вывозке древесины к линии железной дороги. С 1947 года лесопункт "19 км" стал называться Октябрьский.

На основании постановления Совета Министров СССР от 24 ноября 1955 года сняты с учета спецпоселения, освобождены из -под административного надзора органов МВД с 20 ноября 1956 года крымские татары, уроженцы Украины, немцы. Начались массовые увольнения по собственному желанию спецпереселенцев и выезд их за пределы Марийской АССР.

Не забудьте оценить статью и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ