Найти тему
Будь Здоров!

Повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

Гиперестезия выражается в кратковременной боли при попадании на зубы вкусовых раздражителей или температурном, механическом воздействии. Чувствительным может оказаться один или все зубы.


Каковы причины?


Ч
аще всего боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний зуба, которые оказались обнажены. В норме такого не бывает, поскольку нервы надежно закрыты зубными плотными тканями. Поэтому они не могут реагировать на сладкое, кислое, соленое, горячее, холодное и даже на простое прикосновение к зубу. Чтобы такая чувствительность возникла должно произойти одно из двух событий:
- эмаль больше не защищает дентин;
- значительно открылась система дентинных канальцев.
Все это может происходить при кариесе, трещинах, стирании, дефектах эмали. При заболеваниях пародонта обычно открываются шейки зубов, что также влияет на повышение чувствительности. Гиперестезия может наблюдаться при нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Кратковременная чувствительность бывает после отбеливания зубов.


Способы диагностики


Первоначально врач проводит осмотр ротовой полости. В это время он может установить первопричину заболевания. Может также понадобиться рентгеновское исследование. После этого назначается лечение.


Лечение


Методов лечения гиперчувствительности зубов много и они подбираются индивидуально.
В случае кариозного процесса проводится лечение кариеса и устанавливается пломба. При пародонтозе, когда опускается десна и оголяет шейки зубов, производят хирургическую операцию для поднятия десны до нормального уровня. При пародонтите и гингивите, когда десна воспалена, проводят терапевтическое и хирургическое лечение. Если степень повышения чувствительности мала, то можно обойтись просто фторированием зуба. Для этого проводят курс аппликаций солями фтора и кальция на чувствительный зуб. Для усиления эффекта накладывают вместо зубной эмали пломбировочный материал. При повышенной стираемости зубов и неправильном прикусе применяют ортодонтическое лечение.
Хороший эффект показывает наложение на зубы, имеющие небольшую чувствительность, специального лака, содержащего фтор. Он закрывает микропоры в эмали зуба, прочно прикрепляется к ней и насыщает ее фтором. Такое средство насыщает зубную ткань и кальцием, фосфором, магнием, что способствует снижению чувствительности.
Ряд медицинских препаратов используется для уменьшения флоры, покрывающей зуб, и изменения кристаллической структуры эмали. Так они повышают устойчивость к внешнему воздействию. Это, например, флюокаль, который наносят кистью в виде аппликаций.


Как снизить чувствительность?


Уменьшить чувствительность можно с помощью паст для лечебно-профилактических целей. В их состав входит бишофит, который подавляет рост микробов. Он используется в борьбе с пародонтозом. Подобные пасты нацелены на дентиновые канальцы. Они закупоривают мельчайшие отверстия для входа внешних раздражителей. Пасты содержат кальций и фтор.

Пожалуйста, поговорите со своим стоматологом и выберите оптимальный метод лечения и профилактики, который будет подходить конкретно для ваших зубов. Счастья и здоровья!