Это уже третья часть (здесь первая и вторая) подборки фильмов российского производства, которые мало кто понял, точнее, кто-то не понял - зрители, критики, фестивальное жюри, прокатчики или различного рода активисты. Но при этом почти всегда это кино не является откровенным "шлаком" и многие фильмы, хоть и на любителя, но их всё же строит посмотреть.
#1. Интимные места.
Вышел в России в 2013 году. Кассовые сборы 14.4 млн рублей. Фильм в России посмотрели в кино 56.9 тысяч зрителей (в Британии 72 тысячи). Рейтинг КиноПоиска - 5.2, IMDb - 5.5.
Первая совместная режиссёрская работа супругов Наташи Меркуловой и Алексея Чупова (они же написали сценарий) и первый их громкий фестивальный успех. У фильма приз Кинотавра "За лучший дебют" и ещё 7 призов и номинаций помельче, восторги критиков... и непонимание зрителей.
Модный арт-фотограф Иван (Юрий Колокольников) зарабатывает тем, что снимает художественные "портреты"... интимных мест. Пусть вас это не пугает, фильм, несмотря на провокативную фабулу, вовсе не "про это", это кино о комплексах, подавленных стремлениях, неуверенности, одиночестве, цензуре и самоцезуре, и, если хотите, - о любви и гармонии. В "Интимных местах" несколько странных историй московского среднего класса, объединённых идеей о том, что "в каждой избушке свои погремушки".
Расхожая фраза "это кино не оставит никого равнодушным" тут очень подходит - или очень зайдёт или будете плеваться в экран.
#2. Зоология.
Вышел в России в июле 2016 года. Кассовые сборы 0.758 млн рублей. Фильм посмотрели в кино 3.5 тысячи зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 6.1, IMDb - 6.4.
Фильм российского молодого и перспективного режиссёра Ивана Твердовского ("Класс коррекции", "Подбросы"). Ивана хорошо принимают на фестивалях и в России и за рубежом, в том числе, и его "Зоологию" - 6 российских и международных призов и ещё 6 номинаций. Ленту даже окрестили «апогеем русского артхауса». Формальный жанр - фантастика, фильм даже победил в Sci-Fi кинофестивале в американском Остине.
На самом деле фантастика это весьма условная, точнее, не такая, как "Звёздные войны" или "Трансформеры", а фантастика в понимании Рэя Бредбери или Филиппа К. Дика - настоящая, классическая. Которую интересуют "обычные люди в необычных обстоятельствах", проблема выбора, человеческая психология и другие темы "большой", "серьёзной" литературы.
Фабула проста - немолодая, живущая с мамой одинокая женщина однажды утром испытывает странную физическую метаморфозу - какую не скажу, но это и есть элемент фантастики. Далее начинается суровая, эклектичная российская реальность, где отлично сочетаются религиозно-советское мировоззрение, больничная бюрократия, конформизм общества, его мракобесие и вера в тренинги "личностного роста", ну и "лапша" из телевизора. Где этот самый ТВ стоит на одной полке с иконами.
А ещё это фильм о взрослении (пусть и в 50), поиске и принятии себя.
#3. Облепиховое лето.
Вышел в России в ноябре 2018 года. Кассовые сборы 1.1 млн рублей. Фильм посмотрели в кино 4.6 тысяч зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 6.3, IMDb - 6.4.
Это байопик писателя и драматурга Александра Вампилова, снятый его земляком Виктором Алферовым. Дебютный художественный полный метр режиссёра-документалиста. Блин, для первого раза, точно не комом, но и до нетленки далеко, как до Китая босиком. Даже неплохой актёр Мерзликин, кстати, очень похож на писателя, один всю эту ношу сценарных, актёрских и режиссёрских проё...провалов не смог вытянуть.
В фильме очень много несбывшихся обещаний - сюжетных линий, которые, как чёрт из табакерки, возникли из ниоткуда, или, что ещё хуже - закончились ничем. Это и призрак отца (не Гамлета), и либеральный чекист (единственный из актёров, которому веришь, да и то в одной сцене) и дружба с поэтом Кольцовым и московская "богема". Есть интересные сценарные задумки и хорошо снятые сцены, всё это на фоне деревянных сериальных актёров и будто бы написанных роботом (или Гугл-переводчиком) диалогов. Короче - очень мозаично и пазл и повествования не сложился в единую картину.
Кстати, фразу "облепиховое лето" вы услышите всего один раз и в конце. Наверное, это такой символ, что лета жизни, творческого признания Вампилов так и не дождался... Но это не точно...
#4. Рассказы.
Вышел в России в ноябре 2012 года. Кассовые сборы 25.0 млн рублей. Фильм посмотрели в кино 109.8 тысяч зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 7.3, IMDb - 7.0.
Фантастическая социальная сатира. Фантастическая и по качеству, и по форме, и злободневная по содержанию. Сюжет (4 истории) разворачивается вокруг рукописи молодого писателя, которого играет Владислав Лешкевич (ака Влади из "Касты"). В ленте заняты Андрей Мерзликин, Игорь Угольников, Константин Юшкевич (моя любимая новелла) и ещё масса талантливых актёров.
"Рассказы" Михаила Сегала ("Кино про Алексеева") выросли из его же короткометражки "Мир крепежа" - она получила приз Кинотавра, а, год спустя, раскатилась до полного метра. Очень хорошее, талантливое русское кино, которое получило больше 10 фестивальных призов и номинаций, но так и не окупилось в прокате (((
Новеллы в фильме (почти без спойлеров):
1. "Мир крепежа"
История о том, как далеко может зайти прагматизм в человеческих отношениях. Встреча героев новеллы происходит в кафе рядом с магазином "Мир крепежа". Отсюда и название.
2. "Круговое движение"
Круговорот взяток в природе, точнее, в российской действительности. Подозрительно похоже на один из мультиков "Антибренд" - "Новое российское Евангелие", но от этого смотрится не хуже.
3. "Энергетический кризис
Самая грустная история в ленте. Криминал и мистика одновременно. О том, как милиции помогает библиотекарь с паранормальными способностями.
4. "Возгорится пламя".
"Да о чём с тобой трахаться?!"
Если смотрели этот фильм, то эту фразу вы обязательно вспомните, если нет - она вас порадует во время просмотра. И да - тут нет ни капли пошлости.
В "Рассказах" потрясающей красоты, правильно выстроенные кадры, вообще картинка очень радует, почти классическая, но сделанная с огромным мастерством, как и монтаж.
Кстати, рэп, который в конце фильма читает "писатель" Влади, написан не им, и не Змеем или Хамилем. Автор текста сам режиссёр - Михаил Сегал. Респект)
#5. "Горько!"
Вышел в октябре 2013 года. Кассовые сборы в РФ 809.6 млн рублей. Фильм в России посмотрели в кино 3.7 млн зрителей (467 тыс. на Украине). Рейтинг КиноПоиска - 5.3, IMDb - 5.5.
Сейчас я скажу фразу, после которой вы имеете полное право начать кидаться в меня вымочеными в биологических человеческих отходах тряпками. "Горько!" - очень крутой фильм! Только никто его не понял, и вот почему.
Так вот - все считают, что это комедия: и искушённые любители арт-хауса и обычные зрители, которые сделали фильму невероятную для русского кино кассу - с учётом нынешнего курса $ больше миллиарда рублей. Любители фестивального кино, естественно, плюются - это пошло, не смешно, все шутки ниже пояса, ужасные наряды, пьяные танцы пьяных русских лиц задевают хрупкие чувства интеленентной публики.
От такой русской действительности она себя оградила стёклами автомобиля, вахтёрами, кодовыми замками, друзьями по веганским интересам, жанжаками, ибеями и уберами. Но действительность эта никуда не делась. Она начинается километров через 50 после МКАДа, а то и раньше - наверняка такой лысый парень живёт и в соседнем с вами подъезде))
"Горько" - это не комедия, а документалка. Неслучайно режиссер Жора Крыжовников ("Кухня", "Звоните ДиКаприо!") выбрал съёмки от первого лица - глазами брата жениха, который выполняет роль свадебного оператора. Это правдивая, точная история о русской жизни - в её максимальном проявлениии. И только "весёлая" свадебная тема не даёт картинке скатиться в полную безысходность.
Показательна история Наташи и Ромы, которые хотят современную модную вечеринку, а не "чтобы всё было как у людей". Хотят без баяна, казаков и группы "Синева" (она, кстати, реально существует), без "весёлых конкурсов" и пьяного угара заряженых уже с утра дальних родственников. Но ребята оказались чужими и на старом и на новом празднике жизни. Это, блин, и "Отцы и дети" и путь России вообще - одной ногой между прошлым и будущим. Везде и нигде...
Друзья, эта и другие истории о музыке, кино и сериалах на нашем сайте. Заходите, будет интересно!