Ядра абрикосовых косточек и миндальный орех очень похожи друг на друга, и из-за этого сходства их часто путают.
В этой статье предлагаю разобраться в чем разница этих орехов, которые хоть относятся к роду Слива семейства Розовых — имеют различные свойства и применения.
Орехи похожи внешне, но всё-таки их с легкостью можно отличить друг от друга.
Миндаль обыкновенный — дерево либо кустарник подрода Миндаль, вырастает до 5 метров в высоту. Орехи с насыщенным вкусом и цветом, крупные и продолговатые, с глубоким рисунком, орех сложно сломать пальцами.
Абрикосовое дерево — растение секции Абрикосовые, высотой до 8 метров. Ядра косточек — широкие, яйцевидные небольшого размера, цвет тусклый, рисунок плохо выражен, вкус водянистый, может быть горьким или сладким в зависимости от сорта.
Ароматом орехи практически не отличаются.
Чем полезны?
Миндаль, кроме применения в кулинарии полезен своими свойствами, которые помогают укрепить зубы, снизить кровяное давление, вывести холестерин и нормализовать уровень сахара. Орехи богаты фолиевой кислотой, снижают риск катаракты, нормализуют работу ЖКТ, замедляют старение тканей, повышают иммунитет и работу мозга, улучшают память, повышают тестостерон и либидо.
Ядра абрикоса благотворно влияют на повышение иммунитета, благодаря амигдалину (В17) считаются действенной профилактикой онкологии, нормализуют артериальное давление, избавляют от запоров, уменьшают воспалительные процессы в суставах, повышают уровень красных кровяных телец. Снижают процессы старения, и увеличивают влечение.
Почему вредны?
Так как это орехи, могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, миндаль и орехи абрикоса нельзя употреблять в большом количестве.
Нормы потребления.
Орехи абрикоса не стоит съедать более 3-5 штук в день, остерегайтесь старых и потемневших орехов т.к. они содержат в большом количестве синильную кислоту.
Миндаль можно употреблять до 14 штук в день женщинам и до 20 штук мужчинам.