Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Любовь" (1991)

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

-2

Валерий Тодоровский, бесспорно, относится к числу наиболее заметных фигур в российском кино. Его "Любовь" - картина простая по форме, образному языку, с диалогами, похожими на импровизацию, с легким импрессионизмом в подаче фактуры - эмоциональна и обаятельна.

-3

История двух друзей студенческого возраста, одному из которых фантастически везет в вопросах секса, а другому - ну, просто никак...

Этого неудачника играет Евгений Миронов. Играет искренне, увлеченно. Его темперамента наверняка хватило бы на то, чтобы удержать зрительское внимание практически безо всяких фабульных подпорок.

Однако Валерий Тодоровский приготовил своему герою сюжетный сюрприз: девушка, которая ответила, наконец, взаимностью на его чувства, оказалась жертвой антисемитской травли, а ее семья собралась эмигрировать...

Так в "беспроблемную", раскованную, чуть ли не комедийную атмосферу фильма врывается серьезная тема, которую отечественное кино долгое время по тем или иным причинам стремилось избегать...

Дуэт Евгения Миронова и Натальи Петровой в этой части фильма состоит из контрастных, доходящих до эмоционального взрыва сцен, находящихся порой на грани дозволенной в отечественном искусстве лексики.

Молодые актеры хорошо чувствуют авторский замысел. Картина, в самом деле, получилась про любовь - в ее непредсказуемости, исступленности, нежности, истеричности, эротической притягательности...

Александр Федоров, 1993

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library