О покушении на Ленина достоверно известны только место и время.
Вообще о возможных заказчиках покушения на Ленина и их мотивах, молчали не только советские, но, что весьма показательно, и западные исследователи. Хотя, казалось бы, у них-то для сокрытия этого не должно было быть никаких причин.
Так ли это на самом деле?
Не буду пересказывать фабулу самого дела о покушении, которая многим известна, а кому неизвестна, тот сможет без труда найти ее в интернете. Я же сразу перейду к изложению своей версии, связанной с отправкой русского золота в Германию. Замечу, что время в ней играет роль главного доказательства, потому что покушение и история с вывозом золота выстраиваются в одну временную линию. На мой взгляд, это не простое совпадение.
По добавочным соглашениям к Брестскому мирному договору, заключенным 27 августа 1918, Советская Россия должна была передать Германии более 300 тонн золота, а также значительные суммы денег в золотых рублях, иностранной валюте и ценных бумагах. Но когда эти соглашения были подписаны, уже было ясно, что Германия и ее союзники не продержаться долго против Антанты, к которой в апреле 1917 присоединилась Америка. Поэтому Ленин колебался в отношении целесообразности отправки всего этого богатства немцам, считая, что будет намного правильнее придержать его до поражения Германии, чтобы затем пустить на финансирование "мировой революции".
Читайте об этом мою заметку "Как большевики "Россию Антанте продавали"
Таким образом у немцев появился мотив для того, чтобы убрать Ленина. Но не было смысла это делать, если на его место не поставить тех, кто сможет обеспечить отправку всего, указанного в добавочных соглашениях. Тут немецкие интересы совпали с интересами их противников, в частности американских банковских кругов, которые понимали, что после поражения Германии русское золото на правах победителей достанется, в первую очередь, им.
Теперь смотрим на то, как все это происходило по времени:
30 августа 1918 году Ленин после выступления перед рабочими завода Михельсона был ранен несколькими выстрелами из пистолета. Когда его доставили в Кремль, он сам поднялся на третий этаж, где располагалась его квартира, разделся и лег в постель. Лечащие врачи приняли странное, на первый взгляд, решение, не извлекать пули, а лечить раненного консервативными методами. В результате Ленин смог приступить к работе только через две недели, за которые произошло много любопытного.
3 сентября, через три дня после покушения, расстреляли задержанную на его месте по горячим следам Фанни Каплан, заявившую во время короткого следствия, что она стреляла в Ленина, как "во врага революции", разогнавшего Учредительное Собрание. Своих сообщников она не назвала, и следствие на этом не настаивало, поэтому организаторы и заказчики остались неизвестны.
4 сентября, через четыре для после покушения, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (сокращенно ВЦИК), председателем которого являлся Яков Свердлов, имевший связи среди американских банкиров (он был племянником одного из них), издал постановление "О красном терроре", где всю ответственность за покушение возложил на "холопов российской и союзнической буржуазии".
В тот же день, 4 сентября, началась подготовка к отправке русского золота в Германию.
Непосредственно этим руководили большевики с дореволюционным партийным стажем Адольф Иоффе и Якоб Ганецкий. До революции Иоффе скрывался в Германии после побега из сибирской ссылки. В марте 1918 входил в состав советской делегации во время заключения Брестского мирного договора, а затем занимал пост представителя советского правительства в Берлине.
Ганецкий вообще являлся подданным союзницы Германии - Австро-Венгрии (про то, как Ганецкий вытаскивал Ленин в начале войны из австрийской тюрьмы, куда того посадили как "русского шпиона", можно почитать здесь). В 1917 получал от агента немецкой разведки Парвуса деньги для большевиков. Так же участвовал в переговорах в Бресте. В описываемое время занимал пост зам. министра финансов и главы гос.банка Советской России.
9 сентября первые два эшелона с 5808 золотых слитков общим весом 97 тонн под усиленной охраной красных латышских стрелков были оправлены из Нижнего Новгорода, где хранилась часть золотого запаса бывшей Российской империи, на оккупированную немцами территорию.
Читайте также мою заметку "Все, что надо знать про "огромные" царские долги"
16 сентября Ленин вышел на работу. Возражений в отношении отправки русского золота в Германию, он не имел. Больше в него никто не стрелял.
11 ноября 1918, через два с половиной месяца после покушения , Германия капитулировала перед Антантой. Русское золото, отправленное кайзеру, досталось победителям.
13 ноября ВЦИК аннулировал Брестский мирный договор. Но никаких претензий в отношении возвращение переданных Германии по нему и дополнительным соглашениям ценностей, не выдвинул.
Читайте также мою заметку "Если бы Антанта не победила Германию..."