Википедия говорит нам, что слово хоспис произошло от старофранцузского («hospice»). Там оно, в свою очередь, образовалось от латинских слов hospes и hospitium(«гостеприимство»). Первые хосписы обычно располагались вдоль дорог, по которым шли основные маршруты христианских паломников. Это было место, где тяжелобольным людям обеспечивали какой-никакой уход и облегчение душевных мук сёстры милосердия. Своеобразный гибрид монашки, сиделки и медсестры.
Давайте подробно разберёмся в том, что эти заведения представляют собой сейчас, кем финансируются и по каким принципам работают.
Предназначение
Хосписом называется учреждение, которое оказывает помощь неизлечимым больным в последней стадии заболевания.
Хоспис предоставляет медико-социальную и психологическую помощь как самому больному, так и его близким. Причём помощь эта может быть не только стационарной, но и амбулаторной.
Основная цель – ликвидация болевого синдрома, при максимально возможном сохранении сознания больного и его умственных способностей. То есть не стоит думать, что в хосписах больных «пичкают лекарствами», чтобы держать в вегетативном состоянии.
Согласно основным положениям концепции хосписов, каждому больному гарантирован индивидуальный подход, физический и психологический комфорт. А финансируются эти учреждения из средств бюджета, благотворительных обществ и добровольных пожертвований. Звучит всё очень благородно и красиво. А как на самом деле?
Как попасть в хоспис?
Есть учреждения государственные, а есть частные. И, как вы догадываетесь, попасть в государственный очень проблематично из-за отсутствия мест. Мы расскажем, какие для этого нужны документы.
В первую очередь нужно подтвердить, что заболевание в последней стадии и не поддаётся терапии. Для этого стоит обратиться к лечащему врачу пациента в районной поликлинике (либо лечащему врачу онкологу). Лечащий врач прописывает план лечения, указывает необходимые рекомендации, выдаёт направление. Процесс оформления бумаг в поликлинике может занять несколько дней. Необходимо подготовить:
- Паспорт
- Полис медицинского страхования
- Направление от лечащего врача и его рекомендации
- Выписку из истории болезни
- Амбулаторную карту пациента с результатами лабораторных исследований
После этого нужно обратиться в администрацию выбранного хосписа (предварительно уточнив наличие мест), где главврач заверяет все собранные документы.
Государственные хосписы полностью финансируются из бюджетных средств.
А вот за пребывание в частном хосписе платить будут родные пациента. Зато попасть туда, естественно, намного проще.
Стоимость размещения в частном хосписе в среднем составляет около 1000 р./сутки. Верхний порог цены не ограничен и зависит множества факторов: питание, дополнительные услуги, стоимость лекарств и т.д.
Кто может рассчитывать на место в хосписе?
Пациенты в терминальной стадии следующих заболеваний:
- СПИД/ВИЧ
- Онкозаболевания
- Пороки сердца (состояния после тяжёлых инфарктов, инсультов)
- Патологии нервной системы
- Нарушения мозгового кровообращения
- Необратимые последствия травм
- Болезнь Альцгеймера и различные формы деменции
- Органная недостаточность (печёночная, почечная, лёгочная и т.д.)
- Хронические прогрессирующие заболевания общего терапевтического профиля
Послесловие
Бытует мнение, что хосписы это такие «дома презрения». Мол, брошенные люди, разруха и скорбь. Но, разумеется, это не так. Кстати, по данным министерства здравоохранения за прошедший 2018 год количество хосписов в России увеличилось в 3 раза.
В большинстве случаев это лучший выход из ситуации, в которой тяжелобольному человеку нужен правильный уход и поддержка.
P/S Вот по этой ссылке перечень хосписов в России для тех, кто в такой помощи нуждается.