То, что Кайботт, член привилегированной прослойки богатой буржуазии, который сам вел богемный образ жизни, выбрал для картины такой сюжет, стало полной неожиданностью для его современников. Счесть простых рабочих, таких как эти паркетчики, достойными быть написанными, особенно на полотне такого большого размера, было в то время провокационной инновацией. По этой причине "Паркетчики" не были приняты отборочным комитетом Салона, и Кайботту не удалось, как он изначально планировал, принять участие в официальной выставке Академии. Вместо этого картина была выставлена им на второй выставке импрессионистов в 1876 году.
Свет, попадающий в комнату через балконную дверь, изображенную на заднем плане, производит великолепный контржурный эффект.
Контржур (от фр. contre-jour — против света) — съемка, производимая фото- или киноаппаратом, поставленным против света; на снимке получаются почти силуэтные очертания темных предметов на светлом фоне
Свет отражается от спин и рук рабочих, которые в результате выглядят блестящими. Полоски оставшегося темного лака на полу блестят в свете, в то время как те половицы, с которых лак уже снят, выглядят наоборот, матовыми, вне зависимости от того освещены ли они светом, падающим от балконной двери, или находятся в тени тел рабочих.
Направление движений рабочих вторит расположению досок пола. Двое на переднем плане ритмично совершают одинаковое движение и дополнительно соединены друг с другом посредством голов, повернутых друг к другу во взаимной беседе.
Изображение их напарника чуть поодаль обрезано по левому краю — дань японской цветной ксилографии, обожаемой импрессионистами, и фотографическим снимкам. Его спина совмещена с другой линией — горизонталью плинтуса, которая как будто ограничивает ее изгиб.