Найти в Дзене
RUslankaRU

Любовь матери из СССР

фото из интернета
фото из интернета

Я всегда говорю, что в СССР было понятнее жить, поскольку всё было ясно, что плохо, а что хорошо. Помните, как в детской книжке "Что такое хорошо, а что такое плохо". Государство, общество рассказывало как жить, как быть, делилось наставлениями и помогало в выборе. Естественно, было много минусов от этого, но зато на матери не лежала ответственность за всё на свете (я писала об этом ранее в статье "Откуда взялись "яжматери").

Мне просто об этом писать, поскольку у меня есть знакомая - наглядный пример женщины, прожившей почти всю свою жизнь в СССР. Сейчас ей 80 лет, она спокойно относится к временам, не сравнивая. Старается жить как может, без обид и сложностей для других.

Она молодец: много работала, стала директором магазина, родила единственного сына. Сейчас он уже тоже на пенсии по инвалидности (служил в Афганистане), очень редко приезжает к ней, хотя они и созваниваются.

Я помню как ненароком обидела её, сказав, что я своей маме даю деньги, а у него мама пенсионерка, так мог бы. Она начала его защищать, что у него самого денег нет, и вообще что он инвалид. Тогда я подумала, что надо было раньше прикусить язык со своими советами, но чуть позже произошёл у неё интересный случай. Она встречала его в метро, надо было что-то передать. А у неё тогда юбилей недавно был. И он дал ей 5000 рублей. Она отговаривалась: "Что ты, у тебя у самого денег нет, а ты мне даёшь". А он ей отвечал: "Брось, мам, я тебе и так редко очень даю. Возьми". И она взяла, и плакала потом, пока никто не видит. И плакала, когда мне об этом рассказывала, настолько для неё это было волнительно.

И каждый раз, когда он должен к ней на неделе приехать, она просит меня помочь что-то купить или сделать для него. Она едет в какой-то большой магазин, чтобы купить что-нибудь, что он любит. Она точно всегда знает что он любит и что он ест. Она побежит за этим далеко, хотя не всегда ей удобно бегать, ведь возраст даёт о себе знать.

И я не разу не видела, чтобы она говорила ему, что любит его. Ни разу. И ни разу не наблюдала, чтобы какой-нибудь ласки он от неё получал. Она строгая женщина, привыкшая командовать с директорских времён. Ей не до сюсюканий. Во вторую свою беременность она сделала аборт. А была двойня, делали подпольно, ибо срок уже был не положенный. И рассказывает она об этом спокойно, до сих пор уверена, что так и должно было быть, что именно так было правильно, и она ни о чём не жалеет.

И сын к ней относится сдержанно, спокойно, почти холодно. Настоящий мужик того времени, сам всю жизнь в СССР, считай, прошёл. У него даже голос низкий хриплый, он на гитаре песни Высоцкого поёт. Она о нём редко рассказывает или вспоминает, и в то же время я чувствую, что она очень часто грустит, когда о нём думает. Если я спрашиваю её о сыне, всегда с удовольствием рассказывает какие-то общие события из его жизни. И говорит об этом так, будто это не его, а её жизнь, словно вчера это с ней происходило. А если уж что у него случается, так она ходит и переживает об этом целыми днями. Я её успокаиваю, что сделать она ничего не может, но она всё равно к этому возвращается, думает.

фото из интернета
фото из интернета

И каждый раз мне кажется, что вот-вот соберётся он уходить от неё домой, а она кинется к нему на шею, расплачется и расскажет как она его любит. Но этого не происходит. Они так и живут, всё знают молча.

Сегодня, когда из каждого угла нам, молодым мамам, говорят, что мы должны показывать свою любовь детям, делиться ею и называть всё своими именами, не навязывая долженствование детям, нельзя забывать и о тех, кто привык выражать материнскую любовь совершенно иначе, без слов и нежностей.

Да, пусть у многих из нас, дорогой читатель, остались советские мамы, которые лишний раз не похвалят. Но ведь это не потому, что они не любят, а лишь потому, что им никогда не рассказывали что хотят слышать от них их дети, и как проявлять свою любовь.

Пусть те конфетки, которые вам купит престарелая мать, вам уже и разонравились, но ведь дело совсем не в них, а в том, что только таким образом, как ей кажется, она и может выразить свою любовь. Читайте между строк там, где, казалось бы, совсем ничего нет.

К чему я это? Обнимите родителей. Скажите, что вы их любите. Это ведь так важно.

Спасибо, что дочитали до конца. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться. Подписка очень приветствуется!

А если вы ещё не определились, почитайте и другие статьи канала:

Мама с ребёнком в общественном транспорте
Важность слов поощрения
Тяжёлая доля художницы
Как стала матерью особенного ребёнка