Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Армавир" и "Арсенал"

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

"Армавир"

. ..После крушения теплохода герои пытаются разыскать свою дочь и возлюбленную...

-2

Мрачная притча "Армавир" навеяна печально знаменитой катастрофой теплохода "Александр Нахимов". Эта картина известного дуэта - сценариста Александра Миндадзе и режиссера Вадима Абдрашитова ("Парад планет", "Охота на лис", "Слуга") поражает своей философской герметичностью, заторможенностью действия и неэмоциональностью.

-3

"Армавир" - это шифры и коды. Это мрачное мироощущение. Это фильм, за которым неизбежно должна была последовать смена стиля и жанра...

"Арсенал"

-4

"Я поставил себе две цели: я в "Арсенале" буду громить украинский национализм и шовинизм, с другой стороны, буду поэтом и певцом рабочего класса Украины, совершившего социальную революцию. ...Я зачастую работал, как работает боец в бою, - не заботясь о том, по правилам ли рубит он врага или не по правилам", - писал Александр Довженко /Сб. За большое киноискусство. М.,1935. С. 60/.

Но если отвлечься от идеологической начинки "Арсенала", можно заметить, что фильм во-многом построен по фольклорным, мифологическим законам.

Сражающийся с Центральной Радой солдат Тимош по сути - типичный мифологический герой: он бессмертен /вспомним знаменитую поэтическую метафору Довженко, когда в сцене расстрела от Тимоша отскакивают пули/, лишен психологических тонкостей. Тимош, скорее, символ, чем характер.

В "Арсенале" есть и другие фольклорные приемы /оживший портрет Шевченко, говорящая лошадь и т.д./.

Нельзя не упомянуть и яркую, экспрессивную операторскую работу Даниила Демуцкого, снявшего потом и другие знаменитые фильмы Довженко...

Александр Федоров, 1995