Найти тему
Реальный огород

Научимся готовить ферментированный чай. 2 этап подвяливание

Зачем подвяливать/ как это делать/ как узнать, что листья готовы

Не стоит пропускать процедуру подвяливания листьев, ведь ее цель - убрать излишек влаги и сконцентрировать эфирные масла, дающие аромат.

Избыток влаги мешает качественно провести ферментизацию. Но подвяливание это не сушка листьев. Растения не должны находиться на ветру и под прямыми солнечными лучами.

Процесс проходит при температуре 20-24 градуса и влажности 70%.

В домашних условиях мы просто раскладываем листья на ткани и периодически ворошим их, добиваясь, чтобы крайние листья не подсыхали.

Чтобы не допустить пересыхания растений можно сделать и так.

На льняном или хлопчатобумажном полотенце раскладываем листья слоем 3-5 см. Скручиваем, заворачиваем в него листья и оставляем на 5-6 часов. Таким образом, мы не допустим пересыхания растений.

Если мы не добились подвяливания через 6 часов, то процедуру продлить до 12 часов.

Как мы определяем, что подвяливание закончилось и листья готовы к ферментации?

1. Складываем лист пополам и нажимаем на центральную жилку. Услышали хруст? Значит, процесс не закончился, нужно продолжить.
2. Возьмем горсть листьев и сожмем их в ладони. Ком не распадается- значит, растения готовы к ферментизации.

Поддержите тему лайками.

-2

Завтра расскажу про следующий этап ферментизации.

Еда
6,93 млн интересуются