Найти в Дзене
Планета Болгария

Лаванда: Болгария vs Франция

Если едешь по сельской дороге и видишь на обочине взрослых, изображающих зайчиков, размахивающих руками, приседающих и выписывающих странные пируэты, то значит где-то там, в поле, дети. Поле - пшеничное, подсолнуховое, рапсовое. К детям и взрослым прилагается фотограф. Самое время фотосессий сейчас в Болгарии. ⠀

Лаванда возле села Мадара: ноль людей, никаких фотографов и моделей, никакой платы за вход.
Лаванда возле села Мадара: ноль людей, никаких фотографов и моделей, никакой платы за вход.

На самом деле устраивать фотосессии здесь можно начиная с конца апреля. Когда цветет каждая буквально палка. Миндаль, яблони, сливы, что-то еще, плодов не дающее, но не мнее прекрасное в своем цвету. Например, магнолии. Рапсовые майские поля (желтые, бескрайние). Июньские черешневые сады (можно не только делать снимки, но и наесться!) и пшеничные поля. Но туда, куда все точно хотят попасть - это поля лавандовые.

Цена на лаванду достигает до 250 лева за килограмм - по этой цене она уходит производителям масла и косметики.  Фото: Юлия Трушкевич, www.instagram.com/julis.photo/
Цена на лаванду достигает до 250 лева за килограмм - по этой цене она уходит производителям масла и косметики. Фото: Юлия Трушкевич, www.instagram.com/julis.photo/

Проезжая как-то раз - в очередной раз - по Болгарии, мы обнаружили лавандовое поле. За ним - еще. И еще. Можно было поклясться мамой, что их раньше здесь не было. Муж, который тогда еще мужем не был, буквально втопил по тормозам, увидев мой алкающий взгляд. А потом терпеливо ждал, когда я напрыгаюсь с камерой по этим восхитительным (для меня) грядкам.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Местные поля по красоте утонченным французским не уступают. На самом деле в какой-то момент Болгария даже обошла Францию по части объемов лавандового масла: французская лаванда болела, болгарская шла в рост. Сейчас Болгария также на лидирующих позициях. Однако, качество местного масла слабее, чем у французского. Засада вся в климатических и прочих условиях. Но зато лучшее розовое масло - именно у болгарской розы. И оно, как говорят с гордостью и облегчением болгары, подороже лавандового будет.

Фото: Юлия Трушкевич, www.instagram.com/julis.photo/
Фото: Юлия Трушкевич, www.instagram.com/julis.photo/

За последние годы количество лавандовых полей в Болгарии увеличилось раза в четыре. На фоне французского лавандового кризиса (тогда была пиковая цена за килограмм болгарского масла). Однако, в конце прошлого века именно перепроизводство лавандового сырья «уронило» местный рынок: цены упали, поля зачахли. Так что хорошего - помаленьку. Если только это не розовое масло, конечно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Где искать лавандовые поля? Больше всего их в районе так называемого Подбалканского пути. Есть поля в Варненском и Добричском регионе.

Весь Солнечный Берег, Несебр, Варна и Бургас едут за лавандой в Каблешково. Если ехать из Сарафово (ну или со стороны аэропорта Бургаса) в Бургас, то увидите указатель на Каблешково. Сворачиваете, едете до самого Каблешково. На первом светофоре сворачиваете налево, по указателю на Софию и Атос. Едете километров пять, поглядывая вправо. Там оно и будет. Поле.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Перед полем сидит под зонтиком дядечка. Ему вы и платите за вход на поле. В прошлом, 2018 году, вход стоил пять лева (2,5 евро) - взрослый «билет», два лева (1 евро) - детский. Нас было четверо взрослых и нам сделали скидку - за Мику мы не платили. Там же вам могут продать букетик лаванды (предполагается, что гости поля - люди культурные, любуются, фотки делают и цветы охапками не рвут), а также пузырек лавандового масла. ⠀

Фото: Юлия Трушкевич, www.instagram.com/julis.photo/
Фото: Юлия Трушкевич, www.instagram.com/julis.photo/

Если повезет, то можете встретить и хозяина поля. Ирландца в драных штанах и пыльной футболке - фермер, вообщем. Мы перекинулись парой фраз. Он сказал, что лаванде нужна жара, чтобы набрать нужную "маслянистость".

Во время цветения лаванды в Каблешковском поле не протолкнуться: очень много фотографов и моделей. Лучшее время съемки - раннее утро или вечер, ближе к закату. Лаванда меняет цвет в зависмотсти от освещения, он то холодный, почти ледяной, то теплый, с розовато-оранжевыми нотками.

Приезжая на поле, нужно помнить, что это - чей-то бизнес, в который вкладываются средства и силы. Так что не стоит срывать лаванду букетами, а также переходить от ряда к ряду на пролом, сминая цветы и ломая кустики. Так же учитывайте, что в лаванде кипит жизнь - кроме фотографов и их моделей в полях миллион пчел, жучков и паучков. Кто-то из них может цапнуть вас или ребенка. Так что репелленты вам в помощь! А также высокие гольфы и удобная обувь, лучше вообще кроксы - их легко отмыть от земли, которая на них непременно налипнет, если недавно прошел дождь.

Моя большая благодарность Юле Трушкевич https://www.instagram.com/julis.photo/

Юля профессиональный фотограф, на все лето приезжает в Болгарию. Смело записывайтесь к ней на съемки! Юлю знаю лично, она очень легкий человек с прекрасным чувством юмора. И чувством прекрасного)) Кстати, лаванда скоро закончится, но уже подоспели подсолнуховые поля!

Фото: Юлия Трушкевич, www.instagram.com/julis.photo/
Фото: Юлия Трушкевич, www.instagram.com/julis.photo/