Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Безбрачные узы

Почему женщины не хотят выходить замуж?

О кризисе семьи говорят последние полвека. Число разводов неуклонно растет, число холостяков тоже, рождаемость падает. Никакие устои веры, никакие советы медиков и психологов не помогают – людям всё больше нравится жить для себя.

Если отойти от теории, могу поделиться личными наблюдениями – волею случая у меня большой круг знакомств, несколько тысяч человек, не меньше. В основном это образованные, обеспеченные люди 30-50 лет. Из них состоят в первом и единственном для обоих браке чуть больше 10 пар. Дальше начинаются варианты.

Второй брак у одного или обоих супругов. Третий\четвертый\пятый брак. Шведские семьи с мужем, жёнами и детьми от этих жён (именно семьи, с общим хозяйством). Браки чайлдфри. Гражданские браки, устойчивые и временные. Вдовы с детьми. Вдовцы с детьми. Разведенные и бездетные. Разведенные матери. Разведенный отец с детьми (знаю двух таких, честное слово). Матери-одиночки, родившие «для себя». И, наконец, холостяки и холостячки, к своим 30-40 годам ни разу не бывшие в ЗАГСе и не планирующие этого.

-2

Когда мне было 30, женатых\замужних среди моих знакомых было больше, чем одиноких. К моим 40 в кругу подруг половина оказалась свободными. Некоторые были оставлены или развелись сами, другие родили и растят детей в одиночку, несколько отказалось от семьи в пользу личностного или карьерного роста. Объединяет их одно – дамы не торопятся обзавестись супругом. Почему так происходит?

-3

В изрядной степени дело в деньгах. Женщина со своей жилплощадью и хорошей профессией вполне в состоянии обеспечить себя и детей. Нет нужды отчитываться перед мужем о своих тратах, экономить на нижнем белье и пилатесе, кредитовать его кредиты, кормить и одевать, пока супруг находится в «творческом поиске» на диване. Всё заработанное – квартира, машина, дача – принадлежит ей одной, без впечатляющей перспективы житья в общем доме с «бывшим» и его новой пассией.

-4

Из денежного вопроса следует отсутствие контроля – свободная женщина вольна работать где хочет, учиться, чему нравится, и отдыхать где заблагорассудится. Длина её юбок, яркость макияжа и высота каблуков – её личное дело. Наличие и воспитание детей, порядок в доме, количество домашних животных – тоже.

У свободной женщины больше времени для себя и близких – ей не надо кормить мужа обедом из трех блюд, стирать и гладить его рубашки, выслушивать его жалобы на мерзавца-начальника или смертоносный мучительный насморк. Ей не надо никого уговаривать сходить в воскресенье на рынок, прогуляться в кино или съездить на дачу – если хочет, она едет сама.

-5

Опыт решения проблем тоже важен – спустя год-другой одиночества женщина понимает, что водить машину, чинить компьютер или вкручивать лампочки не так страшно, как кажется. А если проблема кажется неразрешимой, достаточно заплатить специалисту.

Следующий пункт – безопасность. Большинство моих сверстниц сталкивалось с мужским насилием в той или иной форме. Принуждение к супружеской близости, избиение, бессмысленные запреты. Одну мою знакомую муж, обиженный из-за какого-то пустяка запер в квартире без денег, ключей и карточек – до работы она добралась каким-то чудом, а потом одалживалась у коллег «на метро». О пощечинах и говорить нечего – многие дамы полагают оплеуху нормальным способом «воспитания» непочтительной или скандальной супруги.

-6

В безопасность упирается многое – женщина в браке не чувствует себя защищенной. Ещё сто с небольшим лет назад супруг, бросивший жену и детей на произвол судьбы, был объектом всеобщего осуждения, а не хвастал в кругу друзей, как ловко оставил «эту» с грошовыми алиментами или выкинул из квартиры, как угрожает отобрать детей и настраивает их против матери. Отцы воспитывали детей, направляли, учили - у каждого классика русской литературы вы увидите отцовские наставления, уроки, прогулки с детьми, участие в их жизни. Отцовство и материнство было священным долгом. Жаль, что сейчас это изменилось.

-7

Женщины крепко держались за мужей – пусть попивает, ворчит и на рыбалке засиживается, зато любит и всё в дом тащит, детей растит и семью строит. И мужчины, что характерно, чувствовали ответственность перед своим маленьким царством. Теперь жена и дети зачастую воспринимаются как обуза, а «женатик» не выходит из любовной игры.

На любом дамском форуме полно историй о супружеских изменах – переспал с лучшей подругой, наставил рога беременной, выгнал после родов, ушел во время болезни ребенка, зачал внебрачного и требует признать. Встречаются герои, которым нравится стравливать жену и любовницу или требовать жизни втроем – а иначе развод.

-8

Сотни комментов собирают обсуждения мужей-игроманов, наркоманов, пьяниц, треды «как убедить супруга помогать по дому, заняться ребенком, выйти на работу» и прочая. В каждом таком обсуждении женщине говорят – разводись! Зачем тебе такой муж?

-9

И вот здесь выступает самая важная на мой взгляд причина – несбывшиеся ожидания. 99% свободных женщин обижены на своих бывших мужчин. За нелюбовь, невнимательность, необходимость отрабатывать и мужскую и женскую социальные роли одновременно, за беззащитность перед большим и жестоким миром, за постоянную неуверенность в самом близком казалось бы человеке.

Потому что даже венчание в церкви не даёт гарантий, даже священный сан не защищает от разводов. Брак из надёжной крепости превращается во временное убежище, общежитие для одиноких. Чтобы перебраться в это утлое гнездышко из уютной персональной норы нужны очень веские причины. И взаимная любовь, желание быть вместе – единственный работающий аргумент.

-10

Очень важно понимать – семья не ломбард и не банк, там нет никаких гарантий. Муж реальный человек, а не принц на белом коне, он может заболеть, потерять работу, оступиться, совершить ошибку. Его носки пахнут отнюдь не розами, он предпочтет вконтакт большому театру, а баню с мужиками – возне с тёщиной дачей.

У него нет и не будет волшебной палочки, превращающей двухкомнатную «хрущобу» в царский дворец, воспаление легких у малыша – в безобидный ОРВИ, паршивый хостель в отдых на Таити. Ему могут не нравиться ваш целлюлит и прыщи, прически и туфли, подруги и сестры. Он не умеет читать мысли, чинить всё, рисовать деньги из воздуха и делать хорошо прямо сейчас. И ни один человек на свете этого не умеет. Вы тоже. Женщина не идеал и недостатков у нее ни на йоту не меньше.

-11

Думая о перспективе замужества, представьте себя рядом с женихом через двадцать, тридцать, пятьдесят лет. Будет ли вам о чём разговаривать в старости, будете ли вы любить его лысого, с палочкой и без зубов? А если он обеднеет, ослепнет, потеряет память или способность двигаться? Хочется ли вам варить ему кашку и принимать из его рук стакан воды? Или вы ещё до брака подготовили запасной путь на случай развода? Зря.

-12

Единственная реальная причина для замужества в наши дни – желание быть с человеком в юности и старости, горе и радости, служить ему, как тамплиеры служили Святой земле, покоряться, как руль корабля покоряется движению руки капитана, удерживать в минуту бедствий как лонжа держит акробата под куполом цирка. Верить в его звезду и в его удачу, вместе растить детей и строить дом. Смотреть в одну сторону, как писал Экзюпери, понимать друг друга, давать без счёта и принимать с благодарностью каждый дар.

Можно встретить такого мужчину и пойти с ним под венец, или… разглядеть его в собственном муже, сбросив маску несбыточных ожиданий. Он живой человек из плоти и крови. И вы живой человек. Не больше не меньше.

-13

Счастливая семья в наши дни такое же чудо, как птица Сирин в городском парке. Встречается исключительно редко. Но не стоит воображать, будто это зависит от «рока», «судьбы» и прочих нежных материй. Семья – храм, которое люди строят всю жизнь. Строят вместе, плечом к плечу. И как бы тяжело ни было, не отказываются от своего дома ради беспечных гостей и пустых развлечений, раз за разом выбирают своих любимых из бесчисленного числа людей на этой планете.

Каждый день выбирайте своего мужа, спешите ему навстречу, напоминайте, что для вас он – самый лучший на свете. И каждый день он обязательно будет выбирать вас!

-14

Совет да любовь!