50 000 рублей - это когда ещё не хватает на машину, квартиру и даже отпуск, но уже хочется заработать на этой сумме. Куда вложить, чтобы получить максимальный доход?
Спешу расстроить, что универсальной рекомендации для всех нет. Важно несколько моментов.
На какой срок планируется вложение?
Если это около года и вам нужны минимальные риски, тогда открывайте вклад в банке. Если готовы рисковать, можете поспекулировать на бирже. Но если вы никогда этого не делали и потерять все деньги не хотелось бы (а такое может произойти), то не стоит начинать.
На срок от года до трёх лет можно купить облигации - это такой займ компании с фиксированным процентом. То есть, депозит - это ваши деньги в долг банку, а облигации - компании. Процент как правило выше, чем по депозиту, но срок вложения тоже увеличен.
Если готовы сделать вложение на три года - идеальный вариант открыть ИИС. Вы не только получите доход от инвестирования, но ещё и государство 13% вам вернёт от вложенного - в рамках налогового вычета.
Если инвестиции на долгосрок, например, накопления на будущую пенсию, тогда акции, валюта или НСЖ - накопительное страхование жизни.
Цели инвестирования
От целей также зависит инструмент. Если просто сохранить деньги и иметь финансовую подушку - ваш друг вклад.
Если важно получать регулярный доход - лучше вкладывать в облигации и получать купонные выплаты несколько раз в год.
Если просто нужно оптимизировать траты и иметь небольшой плюс - тогда просто заведите карту с кэшбеком и процентами на остаток.
Если важна максимальная доходность, которая будет только через 10 лет, тогда выбираем акции. Рынок ценных бумаг показывает исторический рост. Иногда в краткосрочной перспективе бывают просадки, но за десятилетие можно сохранить и преумножить доход.
Главное, помните, лучше откладывать и инвестировать маленькие суммы (хоть 5-10 тысяч), чем не инвестировать совсем!
А у вас есть своя стратегия инвестирования?