1992 год. Только-только начала зарождаться эпоха цифровых спецэффектов. В 1989 году вышел революционный в плане спецэффектов фильм "Бездна" Джеймса Кэмерона, получивший "Оскара" за лучшие визуальные эффекты. Через два года Тот же Камерон выпустил в свет вторую часть "Терминатора", которая стала настоящим прорывом в области цифровых спецэффектов. Цифромания охватывает кинематограф, хотя многое все еще приходится делать вручную. Вот и Роберт Земекис решил попробовать себя на новом поприще и снять фильм с использованием новых технологий.
К созданию спецэффектов была привлечена компания Industrial Light & Magic (ILM), бывшая тогда и остающаяся сейчас лидером в этой области. Чтобы иметь представление о возможностях компании, стоит сказать, что ее создателем является Джордж Лукас и на сегодняшний день в портфолио компании более 300 фильмов. Все самые громкие, самые новаторские решения разработаны ее сотрудниками. Все "Звездные войны", все фильмы про Индиану Джонса, "Назад в будущее", "Вспомнить все", "Крепкий орешек 2", "Парк Юрского периода", "Маска", "Джуманджи", "Миссия невыполнима", "Сердце дракона", "Люди в черном", "Титаник", "Пираты Карибского моря", сага о Гарри Поттере, "Хроники Нарнии" - перечислить все знаменитые фильмы, к которым приложила руку компания, просто нереально, для этого нужна отдельная большая статья.
Но все это впереди. В конце 80-х только-только начали переходить к замене комбинированных съемок и масштабных моделей на цифровые изображения. Сотрудники компании и работали, и учились одновременно, на ходу изобретая новые фишечки и совершенствуя технологии.
Собственно говоря, многое из того, что предстояло сделать в "Смерти", уже было пройдено во вовремя работы над вторым "Терминатором". Поэтому растянуть шею или развернуть на 180° голову Мерил Стрип не составило труда. Было не сложно показать и отвалившиеся головы облезлых красоток в финальной части. Больше всего хлопот создателям спецэффектов доставил... бюст актрисы. Если помните, она наблюдает в зеркале, как сначала ее, пардон, ягодицы, а потом и грудь подтягиваются до состояния девственной упругости. Так вот, если с пятой точкой проблем не возникло, ее "подтягивали" при помощи пневматических накладок (их сначала надули, затем пустили пленку задом наперед), то для груди был придуман и затем сделан пневматический бюстгальтер, в чашечки которого при нажати кнопки подавался воздух, соответственно, грудь актрисы должна была приподняться. Однако то, что хорошо работало на стенде, на живой модели не произвело нужного эффекта. Тратить деньги и время на разработку другого лифчика не стали и прибегли к старому дедовскому методу: за спиной актрисы пряталась асистентка, которая по команде при помощи палочек, прикрепленных к бюстгальтеру, поднимала груди Мерил Стрип.
Создание спецэффектов оказалось трудным делом для самих Голди Хоун и Мерил Стрип. Стрип приходилось подолгу неподвижно стоять неподвижно с "шарфом" из искусственной кожи, пока снимали весь необходимый материал со "сломанной" шеей, Голди Хоун тоже приходилось на длительное время замирать в неподвижной позе, чтобы в итоге у нее на теле получилась сквозная дырка. «Это мой первый и последний подобный фильм. В каких-то сценах я просто стояла неподвижно, словно кусок машины, пока они что-то там обрабатывали. Результат мне, конечно, понравился. Но все это напоминало поход к дантисту — когда лежишь на кресле и нельзя пошевелиться, иначе в кадре голова не будет соответствовать шее», - сказала потом Стрип. В этом фильме впервые при помощи цифровых технологий была сгенерирована текстура кожи человека.
Кроме этого, Стрип приходилось дважды проигрывать эпизоды, где у нее развернута голова, поскольку надо было снимать ее и со спины, и с лица, и еще освоить ходьбу задом наперед. В добавок ее, на тот момент 43-летнюю, при помощи грима состарили на лет на 10, чтобы усилить эффект от зелья. Спецэффекты в этом фильме стали частью повествования и добавили фильму комичности.
В фильме актрисы исполняют роли двух враждующих женщин. Но в жизни Стрип и Хоун очень дружны и их дружбе не помешал даже неприятный инцидент, произошедший во время съемок битвы на лопатах в этом фильме: Стрип нечаянно задела Голди и у той на щеке остался шрам.
Стоит отметить, что даже сейчас, 27 лет спустя, спецэффекты фильма выглядят вполне достойно, неспроста картина в 1993 году получила за них "Оскара". А мы можем только поблагодарить всех, кто трудился над этой замечательной лентой, которая и спустя столько лет продолжает радовать нас.