Какой самый известный и доступный напиток в СССР вы знаете?
Конечно же- чай. Чай объединяет, чай выручает в жару и согревает в холод, чай можно и нужно предложить гостям, даже если больше предложить нечего. Да, он такой.
На самом деле чай вошёл в нашу жизнь очень давно, но конкретно, когда вам не ответит никто. Некоторые уверены, что появление чая случилось при Петре 1, другие утверждают, что это произошло намного раньше.
Причем интересно, что раньше чай считался не просто напитком, а практически лекарством. Им лечились с похмелья, им лечили желудочные боли и прочее. Но отчасти действительно чай обладает лекарственными и другими способностями, о чём знает большинство. В некоторых странах чаю уделено особое, трепетное внимание.
К нам чай стали поставлять на постоянной основе с 1679 года, из Китая. Тогда привозимый чай был дорогим и пили его в основном бояре, купцы, дворяне и другие зажиточные люди того века. Не редко чай выменивали на что-то ценное, например, на натуральные меха, которыми гордилась Царская Россия.
Жил такой купец- Литвинов, под его руководством в 1873 году, в Китае, на чайной плантации, заработала одна из крупнейших чайных фабрик. На ней выпускали знаменитый чай «кирпичиками». Такой выпуск чая придумали русские купцы- бизнесмены того времени, подсмотрев его у китайцев и модернизировав.
Это было недорогое производство, что позволяло сделать такой чай тоже недорогим, а значит доступным и продаваемым. Такой чай не отличался вкусовыми качествами, но нашему неискушенному народу это было и не надо.
До 1917 года самым богатым и успешным розничным чаеторговцем считался Вульф Высоцкий, латвийский еврей, у которого была своя компания в Москве. У него было не так много конкурентов и он постоянно наращивал денежные обороты в своей компании.
Его бизнес рос, фабрики открывались во всех крупных городах, снабжая чаем и рабочими местами. Он являлся поставщиком чая для императора и даже для персидского шаха.
Так продолжалось до 1918 года, и уже в том году появился Центральный Чайный Комитет, который получил все полномочия заведовать любыми запасами чая в СССР. Все вопросы, связанные со снабжением, хранением и распространением теперь стали доступные ЦЧК.
Власти стали делать упор на выращивание чая. Например, к началу 30х годов, в Грузии стали выращивать чай на 30 тысяч гектарах. Стали экспериментировать и в других районах, например, пробовали выращивать в Краснодарском крае и в Азербайджане.
Чая для населения стало не хватать в годы войны. Если фронт еще кое-как снабжался заваркой, то гражданское население- нет. Пил заменители, пили самодельные чаи из ботвы овощей, но не настоящий чай.
Уже после войны, сам Сталин был озабочен этой проблемой, собственное производство не могло покрыть недостаток, покупать чай в Индии было, грубо говоря, в послевоенное время дорого. Поэтому Сталин вышел с предложением в Китай.
Сталин предложил трофейное японское и немецкое оружие в обмен на чай. На том и порешили. Чай на таких условиях поставлялся в СССР с 1950 года до 1960. В это же время наращивалось, вернее восстанавливалось, и собственное производство чая.
Уже после распада СССР, от производства собственного чая практически ничего не осталось. Такое чувство, что вместе с развалом союза, развалилось и всё производство. Сейчас 99% чая- это поставки из Китая, Индии, Кении и других стран, при этом чай по- прежнему популярен.