Найти в Дзене
Грибанов Роман

Топ-10 гастролей в Челябинске. Нулевые

Легендарный басист и вокалист Гленн Хьюз и организатор его челябинских гастролей Андрей Ткаченко
Легендарный басист и вокалист Гленн Хьюз и организатор его челябинских гастролей Андрей Ткаченко

Если в дикие 90-е менялась наша страна, то в нулевые изменился весь музыкальный мир. Интернет и цифровые технологии перевернули планету так, что до сих пор непонятно, чем завершится эта революция. Челябинск-музыкальный четко шел в ногу со временем: кабаки проглотили рок-н-ролл, на передовые культурные позиции вышел рэп, народ хавал русский шансон, а местные артисты, благодаря Всемирной Паутине, получили возможность мгновенного выхода к славе. При наличии таланта, разумеется.

Интерес к музыке, доставшийся в наследство от ХХ века еще не угас (как это случится в следующее десятилетие), а в провинцию ездили интересные иностранцы и любопытные отечественные исполнители: "ТочноРтутьАлое-тур", "Феллини-тур", дикие панки из Питера аншлаги собирают, сегодня что-то подобное сложно представить.

SCORPIONS

Не прошло и полутора десятка лет с момента исполнения культовых для советского слушателя «Still Loving You» и «White Dovе», как их авторы появились в Челябинске. И все же «скорпы» находились еще в ранге действующих рок-звезд, коллектив подобного уровня мировой популярности посетил Челябинск впервые. Весь звездный антураж был соблюден, немцы прибыли в аэропорт Баландино на своем самолете (Як-42) и привезли с собой полный комплект звукоусилительной аппаратуры, в 2001 году динамиков и усилителей подобного класса на Южном Урале взять было негде. Гонорар Scorpions за выступление в театре оперы и балета составил 80 тысяч долларов.

- Концерт мы сделали эпохальный, хотя по деньгам тогда я здорово угорел, - рассказывает организатор гастролей челябинский бизнесмен Андрей Ткаченко. – Но ни секунды не жалею. Заморочек было много, артисты запросили у нас совершенно безумный райдер, требуя, например, в свою гримерку десять серебряных ведер со льдом и чтобы кусочки его были мелко наколоты. Мы на этот идиотизм не повелись, встретили Майне, Шенкера и остальных с широким, но суровым и простым челябинским гостеприимством.

Довольны остались и «скорпы», и зрители.

Клаус Майне в аэропорту Баландино (Челябинск) в сопровождении охраны и СМИ
Клаус Майне в аэропорту Баландино (Челябинск) в сопровождении охраны и СМИ

DIO

Любители тяжелой музыки взвыли от счастья, узнав, что кроме Бога в составе его команды во дворце спорта «Юность» выступят и полубоги – басист Руди Сарзо (экс-Whitesnake) и барабанщик Саймон Райт (экс-AC/DC). Люди выбегали к партеру, включали свои мобильники и во время исполнения «Long Live Rock-and-roll!» рыдали в трубки своим собеседникам: «Я не верю! Неужели я слышу ЭТО вживую?!». Концерт был потрясающий. Но тревожный звоночек об уровне любви к рок-музыке в Челябинске – зал был далеко не полным.

На разогреве у Dio выступала челябинская группа «Система». С ними случилась забавная история.

- На саундчеке рядом с нашим барабанщиком присаживается сам Райт, - вспоминае6т лидер «Системы» Влад Левандовский. - Слушает внимательно... Мы насторожились слегка... Проходит какое-то время, и вдруг Саймон через переводчика обращается к нам с необычной речью. Мол, ему так понравилось звучание нашего рабочего барабана, что он просит после концерта в «Юности» отдать барабан ему, мол, он бы хотел стучать именно на нем во время всего российского тура Dio. Жадничать мы не стали, пообещали барабан отдать, напряжение спало и мы должным образом разогрели публику. После концерта Ронни подошел к каждому из нас, обнял и сообщил, что теперь считает нас своими друзьями. И в знак дружбы достал из своего запаса десяток бутылок пива, и мы дружно выпили его прямо за кулисами. Я попросил Dio передать привет Ричи Блэкмору, Ронни обещал сделать это. Уверен, он сдержал свое слово.

А полубог Саймон Райт рабочий «системный» барабан так и «заиграл». «Монстры» тоже люди.

Вы когда-нибудь выпивали с Богом? Dio и челябинцы из "Системы"
Вы когда-нибудь выпивали с Богом? Dio и челябинцы из "Системы"

CESARIA EVORA

Популярнейшая во всем мире певица с островов Зеленого Мыса оправдала свое прозвище Босоногая Дива и в театре имени Наума Орлова выступала босиком. Со своим традиционным аккомпанементом: скрипка, гавайская гитара, аккордеон, кларнет и рояль, 60-летняя креолка показала южноуральцам, что такое настоящая world-music. В зале был супераншлаг, люди сидели на каждой ступеньке лестниц в проходах. А Цезария вела себя удивительно естественно. После особенно энергичного номера она присаживалась на табуреточку, закуривала, молча отдыхала, не говоря ни слова. И в эти паузы слышно было только, как сгорает табак в ее папироске, зрители сидели затаив дыхание, в ожидании следующей песни и продолжения чуда.

GLENN HUGHES и JOE LINN TURNER

Челябинцам не удалось насладиться живым выступлением Deep Purple версии Mark III или Rainbow времен «Straight Between the Eyes», но некоторых звезд из тех легендарных составов они наяву все же увидели. Да, конечно, основное чувство, которее испытывали зрители в зале, – это ностальгия. Но и восторг был полный! И Гленн, и Джо в то десятилетие были еще вполне в силах раскачать толпу народу до вершин хард-рокового безумия. Это был глоток дистиллированного рок-н-ролла, и многим посетившим те выступления, шоу Хьюза и Тернера запомнятся на всю жизнь.

TITO & TARANTULA

Звезды? Еще какие! Ведь «От заката до рассвета» вышел всего-то в 96-м году, и к началу нулевых его вся Россия посмотрела. А тут и исполнители культовой вампирской «After Dark» пожаловали. Вполне актуальная работа промоутеров. Площадка была выбрана крошечная – утыканный колоннами зальчик клуба «Галактика развлечений», что говорило о катастрофическом снижении интереса челябинцев к песням в стиле рок. Даже несмотря на то, что они в свое время шли саундтреком под приключения Тарантино, Джорджа Клуни, Сальмы Хайек и Антонио Бандераса (в «Отчаянном» тоже звучали хиты Tito & Tarantula).

«КОРОЛЬ И ШУТ»

Рожденные в годы советского тоталитаризма монстры отечественного рока вроде «Машины времени» и «Аквариума» в годы свободы перестали быть интересны массовой аудитории. У молодежи появились новые рок-н-ролльные кумиры, и, судя по количеству футболок с фирменными принтами, у граждан не старше 21 года самой популярной командой стал питерский «КиШ». Коллектив, безусловно, имевший собственное и ни на кого не похожее лицо и своеобразный репертуар. В челябинский ЦДС группа приехала в своем золотом составе, сдвоенным вокалом (ревом) Князя и Горшка, безумной скрипкой Маши Нефедовой и просто 1000-процентным драйвом гости с берегов Невы за полтора часа выступления влюбили в себя местных поклонников живой музыки.

- Я пришел на концерт «Короля и Шута», до этого слышав только одну их песню – «Со скалы», - рассказывает один из ошпаренных рок-энергией зрителей. – Ее-то я узнал, но больше ни в одной из звучавших со сцены композиций не смог разобрать ни одного слова. В зале фанаты с первых секунд подняли такой крик, что, смешиваясь с зафуззованным панк-роком от «КиШ», это создавало дикую саунд-кашу. Мне очень понравилось!!! Казалось временами, что я нахожусь на выступлении New York Dolls или Stooges, такую атмосферу создали парни.

«МУМИЙ ТРОЛЛЬ»

Мяукающий рокопопс Лагутенко начал завоевывать сердца слушателей еще в конце 90-х. А в 2001-м, после теле- и радиораскрутки таких хитов, как «Невеста» и «С Новым годом, крошка», группа отправилась в грандиозное турне под названием «Точно ртуть алоэ». Активная ротация на станциях «Максимум» и «Наше Радио» плюс участие коллектива в конкурсе песен «Евровидение» сделали свое дело – суровый Челябинск пал, Илью на сцене «Юности» с головы до ног забросали цветами.

«СПЛИН», «БИ-2» и «ТОМАС»

Коллективы Александра Васильева, Шуры и Левы и нашего Самуила в 2001 году были в самом расцвете своих творческих сил. Молодые, энергичные, они очень хотели отличаться модным звуком и ярким сценическим шоу от своих рок-предшественников из 80-х и 90-х. «Феллини-тур» - так называлась грандиозная поездка самых популярных на тот момент рок-команд страны по России. Понятно, что из-за наличия в этой мощной концертной тройке южноуральских земляков-«Томасов» именно в Челябинске состоялось наиболее впечатляющее выступление всего турне. Через пару лет вышел live-альбом «Феллини-тур», битком набитый хитами и зафиксировавший рок-лидеров нулевых во всей своей красе.

ЕЛЕНА ВАЕНГА

В 2009 году Ваенга находилась в ранге только восходящей звезды, в Челябинске выступала в скромном зале Центра делового сотрудничества, все ее победы и супераншлаги были еще впереди. Но то, что на сцене настоящий талант с большим будущим, зрители почувствовали сразу.

- Мне накануне выступления Ваенги из Петербурга позвонил известный музыкальный журналист и настоятельно советовал не пропустить концерт приезжающей на Южный Урал еще пока никому не известной артистки, - вспоминает челябинская журналистка Лидия Садчикова. – Мы пошли в ЦДС с сыном и удивлены были оба. Что это? Фолк? Шансон? Эстрада? И вела себя Ваенга удивительно: вышла босая, какая-то простоволосая, села на краешек сцены, завела песню. И все мгновенно к ней потянулись, понимая – классная певица к нам приехала.

ТРОФИМ, ГРИГОРИЙ ЛЕПС и СТАС МИХАЙЛОВ

Радио «Шансон» в конце нулевых било абсолютно все рекорды популярности, а русский шансон был тогда самым актуальным музыкальным стилем в России. Уже ушли в прошлое «эмигранты» - Токарев и Шуфутинский. Прославляющие в своих песнях бандитские «подвиги», романтику «грева» и зоны Иван Кучин, «Бутырка» и Наговицын заняли свою маргинальную нишу. Зато к массовой известности семимильными шагами двигались Сергей Трофимов, Григорий Лепс и Стас Михайлов. На Южный Урал они приехали малоизвестными новичками и не собрали даже аншлагов.

- Стаса Михайлова привез тогда челябинский ресторанный музыкант Валера Власов и обзванивал всех знакомых с просьбой прийти на концерт, послушать классного, хотя и нераскрученного артиста, - вспоминает совладелец компании U-Sound Валерий Беспалов. – Кто? Михайлов? Не слышал никогда… И я не пошел.

- А Григория Лепса тогда в лицо вообще не знали, и певца даже не хотели пускать в зал ЦДС, - рассказывает челябинский журналист Андрей Орлов. – Перед выступлением он вышел прогуляться, а обратно вход Лепсу преградила охрана. В небритом мужичке довольно замызганного вида, матерно орущего, что «он тут поет», никто не хотел признавать артиста.

В целом все трое выступили удачно и в следующий раз приезжали в Челябинск как настоящие звезды.

Трофим обсуждает с челябинским басистом Ринатом Насыровым как покорить Челябинск
Трофим обсуждает с челябинским басистом Ринатом Насыровым как покорить Челябинск