В настоящее время в строительстве плотность легкого бетона — чрезвычайно значимый показатель, так как по нему легкий бетон подразделяется на виды:
• конструкционные виды (от 1400 до 1800 кг/м3);
• теплоизоляционные (500 и меньше кг/м3);
• конструкционно-теплоизоляционные (от 500 до 1400 кг/м3).
Уменьшению данного показателя способствует образование ячеек, заполненных воздухом или же применение легких заполнителей.
Выгодное использование
Нужно отметить, что использование материалов этой категории — достаточно выгодное решение. К примеру, снижение веса конструкции, а также повышение тепло- и звукоизоляционных свойств строения возможно с участием пенобетона.
И то, и другое особенно актуально, если разговор идет о возведении многоэтажного здания в зоне повышенной сейсмической активности.
Другая разновидность материала — газобетон — позволяет понизить размер сметы строительных работ на 15-20%.
При этом трудозатраты уменьшаются практически наполовину. Таким образом, общая эффективность производства возрастает на 20%.
Все представители данного класса могут быть поделены на три группы:
Поризованные
Обладают великолепными теплоизоляционными свойствами. Высокая пажаробезопасность. Единственный «минус» материала — его сложный процесс производства. Применяется для стяжки пола, монолитного перекрытия, стен, панелей и т. д.
Крупнопористые
Производятся на основе крупных заполнителей (пористых) и цемента. Чаще всего применяются при возведении стен зданий, чья высота не превышает четырех этажей. Заполнители: крупный песок, гравий, щебень. Представители данной группы характеризуются низким показателем теплопроводности и экономичностью в процессе производства.
Ячеистые
В основном нашли свое применение в малоэтажном строительстве.
Плюсы: легкость, быстрый монтаж, недорогой (по сравнению с кирпичом), здание быстро протапливается. Ячеистый бетон легко пилить, резать, сверлить. Он огнестоек, устойчив к появлению плесени и экологичен. В таком доме легко дышится. Главная особенность их строения, отвечающая за теплоизоляционные свойства — равномерно распределенные и заполненные воздухом ячейки.
Минус: прочность низкая, способен к растрескиванию, если не армировать между этажами.
Канал РемонтДом: подписка. Просим нажать на "лайк" - спасибо и успехов!