Найти в Дзене
Япония сквозь века

Гинтама: история и весёлый фарс

Думаю, многие помнят многосерийное аниме “Гинтама” – комедийный сериал о самураях, пестрящий отсылками к историческим событиям. А вот над каким именно эпизодами своей истории японцы решили устроить весёлый фарс и кого из национальных героев приплели - давайте разбираться.

Действие происходит в альтернативной Японии, где вместо революции Мэйдзи произошло вторжение инопланетян. Главный персонаж аниме (а также манги авторства Сорати-сана), Саката Гинтоки, изображённый жизнерадостным бездельником-сладкоежкой, прототип имеет вполне солидный. Им стал Саката-но Кинтоки, самурай легендарного героя Ёримицу, жившего в 10-11 вв. Жизнь и подвиги славного воителя обросли многочисленными легендами, а в нынешнем столетии он и вовсе “поделился” фамилией с персонажем юмористического анимэ. Саката – один из немногих, чей прототип к периоду Бакумацу (середина 19-го века) и его событиям не относится.

Гинтоки (изображение из открытых источников)
Гинтоки (изображение из открытых источников)

Следующий (а вернее – следующие) на очереди аманто - злобные пришельцы, поработившие выдуманную Сорати Японию. Тут аналогия и вовсе на виду: под инопланетными захватчиками автор разумеет “чёрные корабли” американского командора Перри, приплывшие к берегам Японии в 1853 году. С учётом того, какими страшилищами изображали ошарашенные сыны микадо европейцев на гравюрах, щупальца и фиолетовая кожа – далеко не предел фантазии. Да и само слово”аманто” созвучно жаргонному обозначению американцев, используемому в Японии.

Далее следует дуэт: террорист Кацура Котаро и владелица раменной Ниишики Икумацу. У длинноволосого подпольщика, тяготеющего к переодеваниям, имеется вполне исторический и очень созвучный прототип – Кацура Когоро, мятежник и революционер. Шевелюрой до пятой точки настоящий Кацура не обладал, да и действовал гораздо удачливее “коллеги”, однако действительно возглавлял подпольную фракцию Ишин Шиши. А вот владелица раменной была гейшей и никакого покойного супруга, убитого мятежниками, не имела. Впоследствии она вышла замуж за Кацуру и возглавила его канцелярию.

Кацура и Икумацу (изображение из открытых источников)
Кацура и Икумацу (изображение из открытых источников)

Токумори Сайго, весьма колоритный персонаж “Гинтамы”, также не обделён историческим подспорьем. В сериале сей диковинный типус носит женское кимоно, возглавляет банду трансвеститов и является мастером сумо. Его неполный тёзка, самурай княжества Сацума Такамори Сайго, был воплощённой брутальностью и уж точно не носил женской одежды – зато, действительно, мастерски владел борьбой сумо. Сайго входит в “Тройку великих героев Мэйдзи” и очень популярен на родине – в том числе, и в таких необычных формах, как анимэ “Гинтама”, которые у нас вполне могут показаться издевательскими. Нет, ну право слово – можете представить российский фильм, где генерал Скобелев носит пеньюар?

Сайго (изображение из открытых источников)
Сайго (изображение из открытых источников)

Далее идёт Такасуги Шинске – и несёт с собой разрушение “этого прогнившего мира”. На деле взаправдашний самурай Такасуги Шинсаку масштабных разрушений не нёс и уничтожением мира не грезил: этот талантливый революционер сыграл важную роль в победе оппозиционных войск над войсками клана Токугава и вошёл в историю как деятельный полководец, поэт и музыкант. И глаз (у гинтамовского героя отсутствовавший) у него тоже имелся.

Шинске (изображение из открытых источников)
Шинске (изображение из открытых источников)

Тацума Сакамото, весёлый торговец с дурацким смехом, “позаимствовал” фамилию у Сакамото Рёмы – главы концерна “Камияма”, сыгравшего ключевую роль в примирении оппозиционных сёгуну кланов Сацума и Чошу. А вот у его помощницы, сдержанной и холодной Муцу, прототип с полом не совпадает. Вместо инопланетной супергёрл со стальными мышцами при историческом Рёме состоял Муцу Мунэмицу, дипломат и один из членов его торговой кампании.

Муцу и Сакамото (изображение из открытых источников)
Муцу и Сакамото (изображение из открытых источников)

Итак, мы рассмотрели “мятежников”- тех, кто так или иначе выступал против режима и иностранных захватчиков. В следующей части нас ожидают верные сёгуну силы. Всех рассмотреть не успеем, но псов сёгуната, коменданта-извращенца и самурая-трансгендера – гарантирую.

Благодарим за Ваше внимание! Поддержите лайками и подпишитесь на наш канал, будем стараться радовать Вас авторскими заметками о тонкостях истории Японии ежедневно!