Согласно данным Newzoo, за 2018 финансовый год объем рынка видеоигр составил 134,9 млрд долларов США. Неплохо, правда? 47% от этой суммы принесли мобильные игры (63,2 млрд долларов), 28% - консольные (38,3 млрд долларов), а оставшиеся 25% - компьютерные (33,4 млрд долларов). И если успех компьютерных и консольных игр более-менее понятен, ведь чтобы в них поиграть надо сначала их купить, то каким образом игры для телефонов, которые в большинстве своем можно скачать бесплатно, достигли таких успехов?
Обитатели океана или сказка про китов и дельфинов
"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке", - каждый с детства знает эту пословицу. Эпоха "змейки" и "тетриса" в вашем телефоне давно канули в лету. Теперь, скачивая на свое мобильное устройство или планшет очередную убивалку времени, мы часто замечаем яркую вкладочку "магазин", кликнув по которой нам откроется разноцветное меню всяческих супер-пупер полезных вспомогательных элементов, будь то дополнительная энергия или крутое оружие. Маркетологи игровых компаний не зря едят свой хлеб - они тщательно продумывают каким образом можно заставить заплатить несколько сотен (а то и тысяч) за горстку пикселей. "Я подобное никогда не покупаю!", - скажите вы и будете правы. А если я скажу, что разработчик и не собирался продавать это именно вам? Вы для него слишком мелкая рыба, а охотится он за "китами".
По статистике, примерно половину всей прибыли разработчикам приносят всего 0,149% ВСЕХ игроков. Именно эти 0,149% игроков и называют "китами". Они тратят огромные суммы на внутриигровую валюту и предметы, часть из которых может не оказывать вообще никакого влияния на игру, и делают это часто и с размахом. Зачем они это делают? Как правило, с одной целью - быть в чем-то лучше других, зачем долго ждать, пока энергия восстановится, если ее можно купить? Они не любят сложности и хотят побеждать максимально часто, не прикладывая при этом никаких усилий.
Помимо "китов" существуют и "дельфины", которые покупают внутриигровые ценности не часто, но зато в большом количестве. Как правило, они ждут какие-то акции или скидки, чтобы их покупка была более выгодной. Кроме "дельфинов" встречаются так же более мелкие рыбы (да, мы знаем что дельфины и киты - млекопитающие), которые тратят мелкие суммы, но достаточно часто.
"Слыш, купи" или как нас "заставляют" делать покупки
Способов заставить купить очень много. Согласно исследованиям, первые покупки в игре человек совершает в течение 24 часов после установки игры. Зная психологию потребителя, игра делает все, чтобы понравится за это время: дает нам кучу бесплатных предметов, быстро повышает нам уровень и всячески бесплатно помогает нам. Обычно, видя такую щедрость, игрок более охотно соглашается отдать свои шекели, заработанные кровью и потом, чтобы получить от игры все, тем более во внутриигровом магазине есть "уникальное предложение" для новичка. Чем не праздник?
Еще один способ выудить деньги из кошелька - ограниченное по времени предложение. Игра охотно дает нам крохи внутриигровой валюты за любые достижения в ней. И вот внезапно в магазине появляется ограниченное по времени предложение, которое кажется очень выгодным. Игрок спешит туда, но вот незадача: не хватает совсем немного, а тем временем игра предлагает нам купить недостающие средства за вполне реальные деньги.
Разработчики же компьютерных и консольных игр работают немного по-другому. Каждый второй геймер слышал слово DLC (Downloadable content). Как правило, DLC содержит дополнительный игровой контент, будь то пять новых сюжетных миссий или броня для вашего верного скакуна. Однако, некоторые разработчики поступают следующим образом: перед тем как запустить игру в продажу, они "вырезают" часть контента, после чего предлагают игрокам купить эту вырезанную часть в качестве дополнительного загружаемого контента. Естественно, у большинства покупателей это вызовет негативные эмоции, но делать нечего, и расстроенный геймер покупает эту часть "пирога", чтобы картинка от прохождения сложилась в полный и единый паззл.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, что теперь вам стало более понятно, как работает игровая индустрия, и как приносят деньги условно-бесплатные игры. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если узнал что-то новое, а если мы здесь о чем-то не рассказали, вы можете написать об этом в комментарии.
Anyway, be.Geek