Мир давно сошёл с ума, выбрасывая старые вещи, даже имя для этого придумал - "утиль", но смыслы чаще вещей выворачивают наизнанку, слово это на французском означает "годный", восходя к латинскому "полезный". Именно так и решила назвать давно планировавшуюся эко-коллекцию: "Утиль" - годное и сделанное, как я особенно люблю, из "ничего". О реализованных идеях начну рассказывать в серии публикаций, начиная с этой статьи. Буду рада, если они кому-то пригодятся).
Ни для кого не секрет, что на выращивание, переработку, производство натуральных тканей, их окраску и пошив ежедневно расходуются невероятные ресурсы планеты, но вещи эти не служат долго, быстро выходят из моды, на их смену приходят всё новые и новые, а ресурсы планеты тают... Что может сделать каждый из нас? Хотя бы уменьшить потребление нового и сделать это легко. Это не вопрос экономии средств, а шаг навстречу будущему наших детей.
Наши предки довольствовались малым не от безысходности, а находясь в гармонии с природой. Вещи носились и передавались из поколения в поколение, их штопали и надставляли, потёртости декорировали новыми деталями, а шерсть перелицовывали.
Всё это было совсем недавно, индустриализация производства одежды пришла со швейными машинами всего 170 лет назад, что по сравнению с историей костюма, изготавливавшегося руками - короткое мгновение, за которое мы успели соскучиться по "живым" вещам.
Старых вещей, особенно с " чужого плеча" ныне необоснованно боятся, в то время, как ещё недавно во многих культурах не меньший страх вызывала вещь новая , как вещь без истории - означала она неизвестное, а значит опасное, именно оттуда сохранилась традиция пускания первой в новый дом кошки или укладывание кошки в новую люльку - требовался обряд снятия "новизны", переносящий опасности на первого владельца.
Ещё в конце 19 века, вопреки приходу фабричной моды, под новое свадебное платье надевали бабушкин наряд, символизировавший преемственность и игравший важную охранную функцию.
Придание весомости и необоснованной ценности новой вещи вызвано развитием промышленности и вековой работой маркетологов, мотивировавших покупку ненужностей. Мода, мода, мода... А знаете, что такое модный? Это всего лишь соразмерный, от французского mode - размер. Сделайте вашу жизнь соразмерной природной гармонии и мiр ответит вам заботой и теплом! Даже велосипед изобретать не потребуется, достаточно иглы, ножниц и настроения, а идеи придут сами, просто слушайте материал - он сам подскажет.
В представленных работах для декора и оформления деталей использован лоскут из старых, но любимых вещей, что-то полностью собрано из такого лоскута и прошито вручную декоративной вышивкой, в некоторых моделях использованы детали карманов.
Несколько слов о самом показе: состоялся он экспромтом в рамках весенней выставки в Союзе Художников, модели "народные" - художницы-кукольницы из участников выставки, задача - поделиться идеями переделок старых вещей и использования их в качестве лоскута при изготовлении новых. К сожалению не для всех удалось подобрать подходящую обувь, а нестыковки в размерах компенсировались по месту моим же аксессуарами, образы дополнялись украшениями из моих коллекций, что были под рукой. Так, представленное ниже платье"протокроя" 50 размера, с моим фирменным поясом подошло девушке 42-го.
Для декора этого безразмерного льняного бохоплатья табачного цвета использованы лоскутки шерсти из брюк различных цветовых гамм. Всё дополнительно расшито руками и соединено любовью и теплом на рыжие лисьи нитки, расширяющие цветовой диапазон возможностей и настроения. Образ дополнен модульным поясом с подвесными сумками и комплектом (серьги, кулон) из кости (резьба) и льна из этно-коллекции.
Двухцветная кокетка, манжеты, подмышечный подкрой и низ платья из шерсти утепляют и делают вещь особенно уютной.
Элементы старых карманов брюк использованы при изготовлении новых двойных очень уютных накладных карманов для платья. Все детали дополнительно прошиты ручным декоративным швом.
Платье получилось тёплым и уютным). Кстати, не обязательно шить новое, такими деталями можно декорировать и старую любимую вещь, дав ей новую жизнь.
Здесь можно прочесть, как сделать модульный пояс с подвесными сумочками своими руками.
Продолжение следует)
Ещё материалы по текстилю и аксессуарам:
Коллекция женского и детского костюма начала ХХ века для исторической реконструкции "Первая мировая"
МОДУЛЬНЫЙ ПОЯС: часть 1(изготовление ремня и пряжки)
МОДУЛЬНЫЙ ПОЯС: часть 2 (изготовление сумки и монетницы)
МОДУЛЬНЫЙ ПОЯС: часть 3 (изготовление сумки-планшета и шатлена с волшебными ключами)
Сумка-Лиса (авторский рюкзак: выкройки, технология изготовления)
Подножный корм (оригинальные пуговицы с историей жизни короеда)
Глазастый амулетик (изготовление украшения из подобранного камушка)
Мезоамерика: авторская реплика индейского этнокостюма и аксессуары своими руками
Куда укажет "чёртов палец" ( о белемнитах, их обработке и изготовлении украшений своими куками)
Лисий треух или модная ушанка из кожи и лисьего меха своими руками