Самостоятельная стройка и ваши личные ресурсы.
В темах про самостоятельное строительство, этот вопрос авторы разбирают с разной степенью подробности. Обычно про финансовые траты. Попробуем разобраться, как было у нас.
Итак. Для самостоятельной стройки дома вам надо:
1.Деньги.
2. Время.
3. Силы.
4.Здоровье.
Деньги.
Как уже писал, я рассчитывал полностью, с отделкой и обстановкой уложиться в миллион. На момент переезда, а переехали мы в недоделанный дом, было потрачено примерно 1,7-1,8 млн. Для понимания. Это при том, что почти всё делали сами.
По графику мы должны были заселиться в готовый дом октябре 14 года. Переехали в не совсем готовый в декабре 15го. Напомню, что в год на стройку, живя в жёстком режиме экономии, мы могли тратить примерно 450-480 тысяч. Т.е. за два с половиной года это примерно 1100-1200 тысяч. Откуда недостающие 500 или 600 тысяч? Старались, зарабатывали. Тряслись, как говорят, над каждой копейкой. Если в 13-14 годах у меня на работе ещё были какие то бонусы, то в 15 их не стало.
Ещё была финансовая помощь от любимой тёщи. Приличная сумма. Спасибо ей! Всегда буду помнить. Так и вытянули. Сами удивляемся. И главное! Обошлись без кредитов!!!
Есть такая шутка-поговорка. Составил смету и график? А теперь умножь всё на два! Примерно так и получилось.
Время.
Я писал, что рассчитывал полностью, с отделкой и обстановкой уложиться в миллион. На момент переезда, а переехали мы в недоделанный дом, было потрачено вместе с участком (350 тысяч) около 1,8 млн. Для понимания. Это при том, что почти всё делали сами.
По графику мы должны были заселиться в готовый дом октябре 14 года. Переехали в не совсем готовый в декабре 15го. Напомню, что в год на стройку, живя в жёстком режиме экономии, мы могли тратить примерно 450-480 тысяч. Т.е. за два с половиной года — это примерно 1100-1200 тысяч. Откуда недостающие 300 или 400 тысяч? Старались, зарабатывали. Тряслись, как говорят, над каждой копейкой. Была цель, и мы к ней шли.
Ещё была финансовая помощь от любимой тёщи. Приличная сумма. Спасибо ей! Всегда буду помнить. Так и вытянули. Сами удивляемся. И главное. Обошлись без кредитов!
Есть такая шутка-поговорка. Составил смету и график? А теперь умножь всё на два. Примерно так и получилось, и то и другое.
Время.
Тут с абсолютной точностью уже не посчитать. Но попробуем.
К работам мы приступили в мае 2013 года. Переехали в недоделанный дом в начале декабря 2015го.
Работали почти все вечера. И почти все выходные. Почти – это около 90%.
Причины, чтобы не ехать на стройку были: плохая погода (дождь целый день, мороз за -20) или плохое самочувствие, либо какой-то форс-мажор. Было два отпуска по 2 недели. И 4 недельных командировок у меня. 365х2+180 дней = 910 дней. – 8 недель (56 дня) = 850 дней. (округлим). 850 дней это 121 неделя. 121 неделя – это 605 будних дней и 242 выходных.
90% от этих цифр это 540 будней и 215 выходных. Ещё. Именно в самой стройке были простои, связанные с ожиданием материалов. Примерно месяц всего. Вычтем эти дни.
540-20= 520 будних дней. 215-8=207 выходных дня.
В будний день, вечером, мы могли потратить на стройку 3-4 часа. Плюс 1 час на дорогу туда и обратно. (это еще немного, от деревни до центра города где мы жили, примерно 15 км)
В выходные тратили 7-8 часов и тот же час на дорогу.
520х4,5=2340 часов. 207х8,5=1760 часов.
Итого: 4100 часов потрачены каждым из нас двоих. (если поделить на 24 часа, получим 170 суток.)
Работали мы почти всегда вдвоём. Были редко дни, когда я работал один (и скорость работ сразу падала, никто тебе на ничего не подаст, не протянет, не подержит, не придержит). И вряд ли конечно, слабую девушку можно равнять со строителем-мужиком, но мы сейчас пытаемся понять цифры.
4100х2 = 8200 человеко-часов было потрачено нами двумя. (700-800 часов – это время на дорогу, напомню). Разделим на 8 часов. Это 1025 человеко-дня. Или примерно 510 человеко-дня каждым.
Ещё, конечно, какое-то время тратилось на разные параллельные работы: чистка снега, обустройство участка, покос газона, поездки к поставщикам, закупки необходимого, разгрузки-погрузки и т.п.
Кроме этого, надо учесть мою неопытность. И в разные периоды, работа делалась с разной интенсивностью. Первым летом и в последние месяца два-три на «малых оборотах». Но тем не менее.
Сколько мы потратили времени на доделки после переезда считать трудно. Когда ты уже живёшь в доме, работа идёт в другом режиме. Когда есть время и желание.
Силы.
Это совсем трудно измерить. Нужно и немало. Стройка была как вторая работа. Дома только спали. А нужны были силы и на основную работу. За которую нам платили зарплаты. Усталость, физическая и эмоциональная скопилась большая. Самостоятельная стройка – это такой серьезный удар по тому, что называется work-life balance.
Здоровье.
Его нужно беречь. И без стройки, а со стройкой тем более. Избегать простуд. Были они (это минус несколько дней). Беречь спину! Соблюдать технику безопасности! Я дважды падал с высоты. Слава Богу, с не очень большой. Кости целы. Не забывать про защитные очки! Иногда забывал. А мусор в глазу, это не только неприятно, но и может полностью выключит вас из любой работы. Если мусор попадает под верхнее веко, удалить его самостоятельно трудно. Мне дважды требовалось ехать в больницу, чтобы удалить мусор из глаз. Неприятная процедура. Брр.
Выводы:
1.Разделение труда – великое изобретение человечества. Если вы строите самостоятельно, то вы в одном лице и снабженец, и грузчик, и подсобный рабочий, и собственно строитель. Непросто, но возможно.
2. Если решите делать всё сами, наверное, стоит взвесить все за и против. Готовы ли вы потратить тысячи часов своей жизни на это?
*****************************************************************************
ПОЛНЫЙ РАССКАЗ о СТРОЙКЕ и 10летнем ОПЫТЕ ПРОЖИВАНИЯ В КНИГЕ
(по ссылке ниже на ridero.ru):