Найти в Дзене
Русский мир.ru

Красная горка

«А мы просо сеяли…» или «Бояре, а мы к вам пришли…» – кто в детстве не играл в эту игру? Ребята и девчонки во дворе выстраивались в две шеренги, становились друг напротив друга и, распевая по очереди незамысловатые куплеты, шли навстречу и кланялись. А затем одна шеренга выбирала из участников другой «жениха» или «невесту» и выкликала их. Помните?

Текст: Анастасия Нечаева, фото: Александр Бурый

Глубина народной памяти неисчерпаема. Эти простые песенки, сопровождающие столь же простые действия игры, пережили не одну сотню лет. Ничто не могло с ними справиться: ни христианизация Руси, ни советские годы борьбы с религией и народными традициями, ни, как выясняется, нынешний цифровой век. И это удивительно. Ведь играя в «Бояр» и в «Просо», дети, сами того не подозревая, отдавали и отдают дань традиции, дошедшей до нас из далекой древности…

-2

Семарглов день. Так славяне-язычники звали этот праздник, отмечавшийся в конце апреля. Праздновали освобождение земли от снега, закликали весну, кормили рыбу в реках, чистили колодцы и родники, совершали тризны и катали яйца с курганов. Жгли костры и чествовали своих богов – Семаргла, Сварога, Стрибога, Ладу, Дажьбога и Ярило. Молодежь собиралась на поросших первой зеленью холмах и пригорках. Здесь водили хороводы, пели песни, жгли костры и проводили обрядовые игры. В том числе и хорошо знакомую нам «А мы просо сеяли…», которая в упрощенном виде представляет собой древний свадебный обряд.

Все — на качели!
Все — на качели!

Для православных этот день – Антипасха, или Фомино воскресенье. Иными словами, первое воскресенье после Пасхи. Фоминым оно зовется потому, что в этот день вспоминают явление Иисуса Христа апостолу Фоме на восьмой день после Воскресения. Тому самому – Неверующему. Он отсутствовал, когда Христос явился своим ближайшим ученикам после Воскресения, и потому не поверил остальным апостолам, когда они рассказали ему, что Учитель воскрес. И тогда Христос пришел к Фоме-Близнецу на восьмой день и показал ему раны, полученные на Кресте. Только тогда апостол Фома поверил в случившееся чудо.

Заводилой быть непросто
Заводилой быть непросто
Отсиживаться дома на Красную горку нельзя!
Отсиживаться дома на Красную горку нельзя!

Ну а в народе этот праздник зовут Красной горкой, реже – Радостным воскресеньем, и считают, что с этого дня весна полностью вступает в свои права.

«Красная горка – сватать сп//о//рко». Именно на Красную горку проходили смотрины и сватовство, а позднее – и свадьбы. Говорили: «Кто на Красную горку женится – век не разженится». И еще: «На Масленицу – сватовство, на Красную горку – свадьба».

Считалось, что сидеть в этот день дома юношам и девушкам нельзя, нужно обязательно идти на праздник, надев самый лучший наряд. Вот тут-то и пригождались хороводы, игры, плетение венков, а также «Бояре» и «Просо». И на других можно было посмотреть, и себя показать. Правда, до того, как отправиться на праздник, девушка, мечтающая выйти замуж, должна была тщательно убрать свою избу. Причем начать с самого дальнего угла и закончить у порога. Рекомендовалось также очистить дом от старых и ненужных вещей. Весь отслуживший свое хлам выносился из избы и сжигался на костре. Нередко на Красную горку девушки гадали на суженого, выливая расплавленный воск в плошку с чистой колодезной водой.

"А мы просо сеяли, сеяли! А мы просо вытопчем, вытопчем!"
"А мы просо сеяли, сеяли! А мы просо вытопчем, вытопчем!"
Пока жены танцуют
Пока жены танцуют
Устали
Устали

На рассвете девушки собирались на пригорках и пели закликания весне. Они складывали в центр хоровода крашеные яйца и специально приготовленные к празднику угощения, после чего начинали обряд. Причем каждый из нас знает, как они к весне обращались: «Весна-красна!» Такие песни называются веснянками и закличками. В них, как правило, призываются птицы, поскольку именно с прилетом пернатых славяне связывали приход весны. В некоторых областях на горке ставили еще и соломенное чучело на шесте, которое сжигали вечером с песнями и плясками.

А после закликания начинался сам праздник. Устраивали балаганы, ярмарки невест, потешные бои, качались на качелях, катались на повозках, запряженных лошадьми (причем последних обязательно украшали: вплетали в гривы алые ленты), гадали и загадывали желания. Например, верили, что если на Красную горку бросить в колодец монетку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. И, конечно, катали с горок крашенные в красный цвет яйца. Считалось, что чем дальше укатится яйцо и при этом не разобьется, тем дольше будет жив и здоров его хозяин.

Время петь веснянки
Время петь веснянки

Ну а если кто-то из юношей выбрал себе суженую, то по традиции он обязан был облить ее холодной водой. После этого сватовство должно было состояться обязательно, в противном случае рассвирепевшие родственники девушки могли намять бока ветреному жениху.

Один — без пары, другой — с гармонью
Один — без пары, другой — с гармонью
На Красную горку обязательно красят яйца"Сейчас мы вас научим одной древней игре"
На Красную горку обязательно красят яйца"Сейчас мы вас научим одной древней игре"
"Сейчас мы вас научим одной древней игре"
"Сейчас мы вас научим одной древней игре"

Не забывали на празднике и о молодоженах. В некоторых областях был принят такой обычай: все поженившиеся после прошлой Пасхи пары становились отдельно от веселящейся толпы и начинали подзывать к себе женщин и девушек. Те подходили к «новоженам» с песнями, за что и получали какой-нибудь подарочек: кусок пирога или яйцо. В Поволжье этот обычай выглядел несколько иначе: односельчане ходили по домам молодоженов и окликали их, пели и плясали, желая здоровья и богатства: поэтому в таких местах Красную горку иногда называли Кликушиным воскресеньем, а само «окликание» молодых – вьюнинами или юнинами. В ответ молодожены «одаривали» всех стопочкой и закуской.

"Новожены" ждут поздравлений
"Новожены" ждут поздравлений
Кто кого?
Кто кого?
Так катают с "горки" яйца
Так катают с "горки" яйца

В северных краях на Красную горку обязательно проводили «опахивание села». Мужчины в этом обряде не участвовали. В полночь все женщины выходили за околицу, распевая песни. Здесь их уже поджидали три молодухи и три старухи с почитаемой иконой. Девицы расплетали свои косы, а замужние женщины снимали платки. Поверх сохи клали доски, на которые садились несколько женщин. А все остальные тащили соху вокруг села, оставляя глубокую борозду. Старухи с иконой шли впереди шествия. Считалось, что таким образом от села можно отвести напасти: беды не смогут «перейти» проложенную борозду. После «опахивания села» обычно устраивалось веселое застолье, которое продолжалось до утра.

На Красную горку женщины и девушки надевали лучшие наряды
На Красную горку женщины и девушки надевали лучшие наряды
Танцуют все!
Танцуют все!
Деревенская кадриль
Деревенская кадриль
"Захомутать" жениха можно с помощью платка
"Захомутать" жениха можно с помощью платка

Еще одна традиция Красной горки, с которой начинается Радоницкая неделя, – поминки по умершим родственникам. И если для молодежных гуляний яйца красили в красный цвет, то «для усопших» их красили в зеленый и желтый цвета, после чего оставляли на могилах. А затем дома устраивали поминальную трапезу, для которой готовили коливо, блины, кутью…

Без песен — никуда
Без песен — никуда
Обязательные атрибуты праздника
Обязательные атрибуты праздника
Без хороводов не обойдется ни один праздник
Без хороводов не обойдется ни один праздник
Удаль молодецкая
Удаль молодецкая
Угощают всех
Угощают всех
Где же наши суженые?
Где же наши суженые?

Ну, и как же на Руси без примет и поговорок? Если на Красную горку выпадал теплый безветренный день, то ждали хорошего урожая зерновых. А еще старые молодых предупреждали: не ругайтесь на Красную горку, иначе до Троицы не удастся помириться. С учетом «свадебного» характера праздника это был, видимо, актуальный совет. Говорили также, что на Красную горку нельзя грустить и плакать, иначе весь год будет неудачным. И завершим красивой поговоркой: «Сочтемся весной на бревнах – на Красной веселой горке; сочтемся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся!»