❗️❗️❗️ Мой ютуб канал о психологии (теперь вся активность там)
🎥YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCX_az8TO9TbxRAZKr8KwMUg
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я хочу затронуть острую психосоциальную проблему, о которой не принято говорить в российском обществе. Она отравила жизни большому количеству людей. Речь пойдёт о репродуктивном принуждении.
Цитата из заголовка - реальная мысль гораздо большего числа родителей, чем вы можете себе это представить. Например BBC в своей статье ссылается на немецкое исследование, в котором 8% родителей признались, что сожалеют о том, что стали родителями.
Можно только догадываться о положении вещей в России. Ведь количество людей, которое не было готово завести детей, но родили, потому что "надо" у нас просто огромно.
"Пора уже!"
Что же является предпосылкой печального результата, когда человек (мать чаще всего, но может коснуться и отцов) становится несчастлив и жалеет о рождении ребёнка? Это наше общество и пока плохо сформированная норма уважения личных границ и свобод человека.
Явное и неявное принуждение к деторождению идёт по всем фронтам. Вот типичные примеры "прессинга" со стороны семьи и друзей:
📢 «Рожай! Часики тикают»
📢 «Как не хочешь детей? А кто стакан водки на пенсии подаст?!»
📢 «Материальное положение не позволяет? Не пори чушь! Бог дал зайку, даст и ...»
📢 «Так и помру без внуков!»
К этому добавьте и тот факт, что общественное мнение рисует родительство исключительно как ниспослание божественной благодати, которое вы обязаны желать всем сердцем. Ну знаете, "цветы жизни", "смысл бытия" и всё такое.
О чём не расскажут такие "подстрекатели"
Если вы сомневаетесь в своём желании завести ребёнка, то весьма вероятно, что его рождение не компенсирует вам тех проблем, которые возникнут.
Те кто заявляют о "радостях" времяпровождения с ребёнком не скажут вам, как например это исследование, что удовольствие от ухода за ним оценивается лишь немногим выше пункта "уборка" и значительно ниже пункта "просмотр телевизора".
Они не упомянут и о неудобных результатах мета-анализа, согласно которым детные супружеские пары по статистике менее счастливы и удовлетворены жизнью чем бездетные, вне зависимости от возраста детей.
Здесь я сделаю оговорку, так как в новых работах попытались выяснить причины подобного и обнаружили, что есть страны исключения, например Норвегия, Швеция, Испания.
Причины просты — в этих странах социальная политика гораздо более благосклонна к родителям. Плюс, я так думаю, играет роль либеральная среда и довольно поздний средний возраст рождения первенца, когда это действительно осознанный шаг, продиктованный собственным искренним желанием, а не навязанный извне.
Ребёнок — это не покупка нового гаджета
Вы можете просьбами и манипуляциями уговорить человека купить, например, новый телевизор в дом, но завести ребёнка... Ведь под давлением просьб, уговоров и рисования радужных перспектив сомневающийся человек не в состоянии адекватно оценить последствия появления нового человека.
А последствия для тех, кто не был готов, как правило, такие:
✖️ мысли по типу «Ёмаё... В какую попенцию я себя затащил/а...»
✖️ агрессия, раздражение на ребёнка/мужа/жену/себя
✖️ отчаяние, вплоть до желания рвать на себе волосы, разочарование
✖️ чувство вины, ненависти к себе
✖️ неутолимое желание всё вернуть как было или убежать от обязанностей
✖️ ощущение разбитой, отнятой, беспросветной жизни
Это приблизительный букет чувств, накрывающий цунами того, кто не очень-то хотел заводить ребёнка, но поддался уговорам, и при этом желание воспитывать чадо и радость от этого так и не появились.
Поэтому, если видите, что человек сомневается, не говорите ему "да рожай, вот увидишь, какой счастливой/ым тебя сделает это маленькое чудо!", дайте человеку прийти к этому самому или же не прийти никогда. В любом случае это должен быть его осознанный свободный выбор.
Каталог моих статей