Наконец-то у меня урожай крыжовника: крупного, отборного и вкусного. Поперебирав рецепты, и, не найдя ничего путного, обратилась к своим инстадрузьям - деревенским блогерам. И о, небеса! То, что надо: быстро, просто и вместе с тем, оригинально.
На 1 кг ягоды берете столько же сахара. В кастрюлю добавляете 100 г воды и ставите на огонь. Как закипит, добавляете пару веточек базилика. Выключаете и оставляете под крышкой на 15-30 мин. Потом сцеживаете сироп и без фанатизма протираете ягоды через сито. Еще раз ставите на огонь сироп, доводите до кипения и разливаете по банкам. И всё!
Три полезных совета:
- Если крыжовник у вас, как у меня - зеленоплодный, то базилик лучше взять фиолетовый, тогда цвет желе получится более аппетитный.
- Учитывая разнообразие запахов современных сортов базилика, можно выбрать гвоздичный, лимонный или коричный аромат.
- Если вы взяли крыжовник сильно недозрелый, то можно прибавить сахара грамм на 200-300.
Следующим спеет у меня куст с бордовыми ягодами, к нему добавлю лимонный базилик. А может, и вовсе мяту, мелиссу или тархун… Вариантов, оказывается, тьма тьмущая!