Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
"Кодекс бесчестья" (1993)
Один из самых плодовитых российских режиссеров 1980-х-1990-х годов Всеволод Шиловский свой очередной опус посвятил разоблачению финансовых комбинаций правящей кремлевской элиты.
Известные актеры мастеровито разыграли привычные по целому косяку "разоблачух" сцены заграничных вояжей поборников народовластья, кабинетных интриг, попоек и убийств слишком много узнавших людей.
Порой происходящее на экране грешит нелогичностью (нелепый способ убийства жены одного из персонажей и т.п.). Но в целом фильм не хуже, но и не лучше многих иных экранных конкурентов.
У В.Шиловского были ленты и похуже ("Миллион в брачной корзине", "Аферисты")...
"Когда святые маршируют" (1990)
Лучше сходить на концерт. Такова первая мысль, которая приходит в голову после просмотра фильма "Когда святые маршируют".
Мне по душе наполненная иронической фантастикой проза Александра Житинского. В кино ему, к несчастью, не везет.
Вот и его сценарий музыкального фильма в режиссуре В.Воробьева не стал, на мой взгляд, интересным явлением. Замысел был хорош - создать драматический джаз-мюзикл о бывших музыкантах, на которых в 1950-е годы "наехала" репрессивная компания борьбы с "вредными влияниями".
Режиссер пригласил в картину известных актеров и даже популярного барда Александра Дольского.
Увы, в результате фильм не только не потянул на уровень отечественного "Кабаре", но и оказался далеким от наивной гармонии картины Карена Шахназарова "Мы из джаза".
Неплохие музыкальные номера не в силах скрасить банальности диалогов, театральности в худшем смысле этого слова, невыразительности актерской игры, интонационной фальши и "провисания" действия, напрочь лишенного импровизационной стихии.
Александр Федоров, 1993
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики