Найти тему
Иду за солнцем...

Прогулка по холмам

Холмы вдоль протоки Аксай – еще одно место вблизи Ростова, где я люблю бывать. Однако не потому, что там как-то особенно, или необычно красиво, а потому, что это близко и полезно – брожу по холмам я для того, чтобы собирать лекарственные травы, которые зимой великолепно дополняют обычный чай.

Несмотря на аномальную жару середины июня, я все же решился прокатиться на холмы и нарезать травок… На лугах уже цветет чабрец, зверобой и душица, а это самые лучшие и ароматные травы для чайных сборов.

Электричка довезла меня до полустанка 1184км, где я сразу вышел на тропинку, что идет вдоль холмов к садовым участкам, и почти сразу мне пришлось продираться сквозь заросли чертополоха, но потом тропинка стала более свободной от этого колючего растения. А после него меня ждала тенистая кустарниковая аллея.

Полустанок 1184км
Полустанок 1184км
Кустик чертополоха
Кустик чертополоха
Тропинка через кустарник
Тропинка через кустарник

Воду для питья я взял с собой, но если бы и забыл – у полустанка под холмом есть родник, к которому натоптана отдельная тропа – видимо местные садоводы пользуются источником.

Родник у тропы
Родник у тропы

Продолжая двигаться под сенью высоких деревьев, я увидел несколько кустов жимолости татарской, но это растение мне не пригодится – несмотря на всю красоту, ягоды ее не съедобны.

Дорога через рощицу
Дорога через рощицу
Куст жимолости
Куст жимолости

Еще немного вперед, и тропинка вышла на открытое место, к подножью высокого холма, и мне пришлось карабкаться вверх, ибо только там, на лугу, что покрывает холм, можно найти нужные травы.

Холмы вдоль поймы протоки Аксай
Холмы вдоль поймы протоки Аксай
Вот здесь я и поднимался
Вот здесь я и поднимался

Надо ли говорить, что по холмам идти трудно, так как поверхность это сплошной ковер травы высотой по колено, и ноги буквально путаются в ней. Чтобы не упасть, надо смотреть куда ступаешь, а еще обращать внимание на гнезда диких пчел на стеблях растений.

Гнезда диких пчел на стеблях растений
Гнезда диких пчел на стеблях растений
Луговые травы...
Луговые травы...

Около сотни метров я прошел без каких-либо результатов – травы тут только сорные, но вот небольшая ложбинка поперек холма, и в ней я сразу увидел пушистые фиолетовые метелки душицы – добавленная в чай, она придает напитку неповторимый аромат, а заодно лечит болезни горла. Нарезал побольше!

Соцветия душицы
Соцветия душицы

Пересек ложбину и обнаружил на склоне холма проселочную дорогу – пошел по ней в овраг, разделяющий два холма. В самой низине оврага увидел поле местного фермера с тюками сена, сохнущими на солнце.

Дорога спускается в овраг
Дорога спускается в овраг
Вид на овраг с другой стороны
Вид на овраг с другой стороны
Убранное фермерское поле
Убранное фермерское поле

Поднялся на следующий холм – здесь трава повыше, и попадаются пучки кустарника, но как раз среди них я обыскал несколько соцветий зверобоя и небольшую полянку чабреца – собрал. А вот желтые цветы мальвы, колыхающиеся на ветру, не представляют никакой ценности, однако из тут очень много.

Метелки мальвы
Метелки мальвы

Еще один овраг, и очередной холм за ним, и теперь я увидел вереницу деревьев с раскидистыми кронами. Посмотрел на карту и оказалось это территория заброшенных садовых участков. Прошел вдоль деревьев и оказалось, что многие из них – плодовые.

заброшенные садовые участки
заброшенные садовые участки

Нашлось несколько яблонь, пару деревьев абрикоса, вишня-дичка, несколько кустов черной смородины и даже куст фундука (лещины). Смородину съел на месте, а вот абрикосы собрал в кулек, а мелкую кисловатую вишню в пустую бутыль от воды – сварю дома компот!

Фундук (лещина)
Фундук (лещина)
Спеющие яблоки
Спеющие яблоки
Черная смородина
Черная смородина

Было желание побродить по садам еще и поискать еще что-нибудь вкусное, но солнце поднималось все выше, и становилось все жарче… Пришлось эвакуироваться.

Сразу за садами начинается станица Мишкиснкая, откуда я и планировал уехать домой – дошел до окраинной улочки, и срезал еще несколько соцветий душицы.

Станица Мишкинская
Станица Мишкинская

На первой же станичной улочке, а точнее на ее обочине, мне повстречался местный житель – пятнистый конь, пасущийся на лугу. На мой голос он не отозвался – был сильно поглощен поедание травы. Сфотографировал его и пошел дальше.

Кони в яблоках... Один конь!
Кони в яблоках... Один конь!

В центре станицы, пока ждал автобус на Ростов, осмотрел памятник воинам-станичникам, погибшим в годы ВОВ, а также скульптуру «Семья» у местного Дома культуры, неподалеку от которого собирался народ – станичная свадьба!

Памятник воинам-односельчанам
Памятник воинам-односельчанам
Скульптура "Семья"
Скульптура "Семья"

Вот такая небольшая прогулка получилась утром выходного дня. Кстати на нее я потратил все три с половиной часа, а прошел порядка десяти километров. И с результатом – пара сотен порций ароматного травяного чая у меня теперь есть!

И еще – на днях добавлю на свой канал Нарратив, где опишу еще некоторые растения Ростовской области.

ПОДПИСАВШИСЬ на мой канал вы сможете узнать еще много нового и интересного – к концу июля месяца я выложу рассказы о нашем с друзьями путешествии по берегу Черного моря в Республике Крым !!!