Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
"Карнавал"
Комедиям и мюзиклам вредны длинноты. О сей нехитрой истине, авторы "Карнавала", видимо, забыли. Отсюда и частые сбои ритма и "температуры" эмоций.
Между тем, тут есть хорошо сыгранные и срежиссированные, поистине карнавальные эпизоды. Например, песенный монолог героини у телефона-автомата ("Позвони мне, позвони!").
Есть, наконец, талантливая актриса Ирина Муравьева, озорно и насмешливо сыгравшая 17-летнюю (!) провинциалку Нину, задумавшую "взять приступом" одно из столичных театральных училищ.
Снова, как и в мелодраме "Москва слезам не верит", в основе картины нестареющая схема. Но, странное дело, наивно-простецкий сюжет, казалось бы, созданный для мюзикла, все время кренится в сторону самых разных жанров.
Задорная комедия вдруг сменяется бытовой мелодрамой, а потом завершается ослепительной безвкусицей помпезного финала.
Финал, к слову, ставит своеобразный рекорд по затянутости.
Героиня, наряженная в нелепый парик, не своим голосом поет нечто совершенно не вяжущееся с образом провинциалки Нины. Складывается впечатление, что все это возникло в погоне за масштабностью зрелища...
"Карантин"
Это история о пятилетней девочке, вынужденной из-за карантина в детском саду и сверзанятости родителей, дедушек и бабушек "мыкаться" по чужим людям. Из под антипедагогической опеки студента-дворника убегать под крылышко эксцентричной цирковой кассирши. От "модистки", систематически изнуряющей себя голоданием, - к странному архитектору-отшельнику. И все заняты, заняты...
Маминым подопытным мышкам рожать надо. Бабушку нетерпеливо ожидает давний поклонник. Дедушку-писателя - немногочисленные читатели. Прадедушку - академика - его подчиненные член-корры. Прабабушку - ученики-иностранцы...
Режиссеру удалось найти обаятельную исполнительницу главной роли. В ней есть и детская наивная непосредственность, и неординарный для ее возраста ум.
Удачно решены сны маленькой героини. Откровенно пародийные, вызывающие несколько неожиданные ассоциации с... фильмами Феллини, они сделаны с озорной фантазией.
Чего стоит, например, такая сцена: графоман-дедушка заискивающе протягивает страницы своей рукописи... Льву Толстому. Тот, нахмурясь, бросив недовольный взгляд на очередной лист, выкидывает его прочь и величественно продолжает свой путь...
Словом, авторы предлагают нам калейдоскоп событий, кутерьму погонь и трюков, забавные песенки Алексея Рыбникова и вполне серьезную мораль о том, как важно выбрать время для воспитания собственного ребенка.
Александр Федоров, 1983