Почти каждый день сталкиваюсь с громкими наказами мам на детских площадках - СТОЙ! НЕЛЬЗЯ! УПАДЕШЬ!
Понимаю, что хотят лучшего своим детям, но как же действовать после таких ограничений по жизни? По моему, сплошные ограничения, которые начинаются с самого детства не позволят получить бесценный опыт.
У меня, моей сестры, моей дочери, моих племянников всегда есть свобода. Свобода выбора, действий и возможности попробовать, рисковать, если это можно так назвать. Например, в школу я ходила 1 и 2 классы километром этак 5. Мой путь лежал через поле, 2 речки, по висячему мосту. Причем, погода не имела значения. Это могло быть половодье, или пугра. Плюс ко всему этому, у меня были сопровождающие - гуси, с вытянутой шеей, так и норовящие тебя ущипнуть. А как известно, гуси очень больно щипают. Иногда, меня сопровождали бродячие собаки. А уже в 10 и 11 классах путь-дорога моя, чаще всего пешком, составляла уже 7 километров, и тоже в любую погоду. Далее был институт, и как вы понимаете, родители тоже не водили за ручку в высшее учебное заведение.
Да и в личную жизнь никогда не вмешивались. Примеру своих родителей и я следую. Горжусь целеустремленностью, решительностью и свободолюбием своей дочери.
А еще обратила внимание, что старшим часто говорят, что они должны уступать младшим, или что-то делать за младших делать. А потом получается, что старший во взрослой жизни все тянет на себе, а младшему по жизни все должны.
Нас с сестрой никогда не делили. Любовь и работа доставались всегда поровну.
Государство - это мы! Из каждого из нас, родом из детства, из тех кто рядом с нами, состоит оно. И данную нам в детстве, в главной ячейке общества, любовь, силу, самостоятельность и любознательность мы проносим через всю свою жизнь!