Найти в Дзене

Мемуары моего отца. Глава 2. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, а может не только

Глава 2.

Моя мать – Короткова Аксинья Никитовна – выходец из большой семьи Котиных. Её отец Котин Никита Григорьевич в браке с Котиной Евдокией Фёдоровной имели пять сыновей и четырёх дочерей. Сыновья: Алдонька, Иван, Николай, Тимофей, Михаил. Алдонька и Михаил погибли во время Великой Отечественной Войны. От Алдоньки осталась дочь – Мещерет Ольга, а от Михаила остался сын Котин Василий Михайлович, проживающий в городе Ульяновске. О его детях почти ничего не знаю, а у Оли Мещерет есть сын Виктор и дочь Татьяна.

Самые тесные отношения у меня и моей матери были с её братом и моим дядей – Котиным Иваном Никитовичем. У Ивана Никитовича были три сына – Алексей Иванович (1927-1990г.), Николая Иванович (1940-1995г.) и Сергей Иванович, ныне проживающий в городе Калуга, а также четыре дочери – Ольга Ивановна, Полина Ивановна, Нина Ивановна и Анна Ивановна. Со всеми его детьми поддерживались и поддерживаются самые близкие родственные связи. Особенно близкими эти связи были с Алексеем Ивановичем. Алексей Иванович много лет работал как в РК ВЛКСМ, так и в РК КПСС в Ельниковском районе. С Ольгой Ивановной мы вместе учились в Ельниковской средней школе в 8-10 классах и в Темниковском учительском институте.

Связь с семейством Котиных постепенно ослабевает. Это объясняется прежде всего тем, что живём мы далеко друг от друга. Было время, когда мы тесно общались с семьёй Трубиных.

Трубин Сергей Васильевич – муж Ольги Ивановны Котиной, он же являлся троюродным братом моей жены – Марии Фёдоровны. Моей семье пришлось жить в одной деревне с сестрой матери – Малозёмовой Анной Никитичной, которая была женой Малозёмова Ефима Леонтьевича.

У Анны была дочь Полна Ефимовна, её детство и юность проходило в трудное предвоенное, военное и послевоенное время. В мае1943 года она вступила в брак с Правосудовым Григорием Никитовичем, семья которого жила с нами по соседству. Так вот мы с ней по соседству прожили почти всю сознательную жизнь после её замужества. С 1942 года по 1969 год она работала главным бухгалтером Ново-Девического сельпо. Затем, до ухода на пенсию, она работала библиотекарем в Ново-Девической школе. Полина Ефимовна была доброй, отзывчивой, всегда чего-то боявшейся женщиной. У них с Правосудовым Г.Н. родилась одна дочь Раиса Григорьевна и два сына: Николай Григорьевич 1947 года рождения, получивший высшее педагогическое образование, и Александр Григорьевич, который отслужил в армии, и после этого поселился в с. Ельники, где проживает и теперь. Николай Григорьевич учительствует в Ново-Девической средней школе. В этой школе он с 1972 по 1975 год работал директором, затем рядовым учителем физики. Полина Ефимовна умерла 8 мая 1997 года.

Из двоюродных братьев я поддерживал тесные родственные отношения с Можировым Алексеем Герасимовичем, мать которого – Татьяна Никитична приходилась мне родной тёткой. У Алексея Герасимовича живёт и здравствует его брат Иван Герасимович, который закончил с серебряной медалью ту же Ельниковскую среднюю школу. В настоящее время он живёт и работает в Белоруссии. Виделись мы с ним очень редко.

Мне очень нравился один из моих двоюродных братьев Никишов Тимофей Яковлевич. Нравился своей неподдельной простотой и доверительностью. Тимофею в жизни не повезло тем, что он из-за своей простоты и беспечности попал в заключение, где отбыл довольно большой срок. Поддерживал я связи и с его родным братом Алексеем Яковлевичем, который живёт в Москве. В судьбе этого человека, а именно в создании его семью, я сыграл немалую роль. Я побывал на его свадьбе, которая в принципе состоялась без нас с ним. Об этом может быть будет сказано отдельной строкой…

Мемуары
3910 интересуются