Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Автор ретродрамы "Ночь коротка" Михаил Беликов словно продолжает судьбу своего прежнего героя, превратившегося из школьника провинциального городка конца 1940-х в студента начала 1960-х.
Камера, вырываясь из тесных, тускло освещенных коммуналок, купаясь в многоцветье ярких красок и в завораживающих зеркальных бликах, переносит нас на широкие проспекты, заполненные людьми, восторженно кричащими одно и то же слово - "Гагарин!". А из освещенной фейерверком огней танцплощадки - на изумрудный луг и скалистые морские берега.
Вместе с главным героем фильма мы попадаем в шумное студенческое общежитие, где идет оживленный обмен кастрюли свежесваренного борща на белоснежную рубашку, а магнитофона - на модные ботинки.
Первые лекции, первые свидания, первый стройотряд...
Типичная судьба обычного студента.
Михаил Беликов делает своего героя удивительно незащищенным, открытым, влюбчивым, способным одновременно на опрометчивый поступок и человеческое сострадание.
В картине "Как молоды мы были" ностальгия воспоминаний обращена лишь к одной грани бытия - любви, хотя мелодраматическая история наполняется плотным бытовым слоем.
К сожалению, снисходительно-умилительное отношение авторов ко всем без исключения поступкам главного персонажа рождает определенное недоумение - обаяние обаянием, но как надо понимать сей гипертрофированный инфантилизм?
Словом, мне лично первая половина фильма нравится гораздо больше второй, где ощутимы актерские "недожимы" и режиссерские "пережимы"...
Александр Федоров, 1986