Добрый день дорогой читатель! Продолжу вторую часть темы о дубовой бочке. В первой части мы выбирали бочку, а теперь доведем её до полного ума. Саму бочку требуется хорошо вымочить, для этого я использую воду из колодца так как он у меня есть. А у кого нет ,то будем использовать из под крана, но обязательно отстоянную сутки. Первым сначала заливаем кипяток на треть, спустя 20 мин. на 2/3 , и ещё через 20 мин.до полного. Сразу вода будет сочиться через щели клепки, но спустя пару часов течь начнет прекращаться. Спустя пол или сутки начинаем менять воду через день уже холодной в течении 40 дней. За это время бочка должна напитаться водой столько,сколько должна. Закончив процесс вымачивания, я провожу покрытие бочки пчелиным воском ,в народе называемая "Вощение". Воск плавится при помощи строительного фена, а излишки убираются ветошью .Существует разная точка зрения относительно объёма покрываемой площади,только утор( Утор - это внутренняя кольцевая выточка, канавка),либо вся бочка. Речь идет о воздухообмене древесины, якобы полное вощение не даст бочке дышать, я и многие другие провели эксперименты и пришли к выводу ,что это не так. Как и в частичном вощении потеря продукта в бочке была одинакова. Это потеря имеет древние корни и называется "Доля ангелов" . Но полное вощение предотвращает проникновение в продукт бочки, нежелательных факторов что может повлиять на результат. Следующий шаг подготовки,это заливка слабого спирта сырца, хорошего качества и резкого запаха сивухи. Крепость такого сырца должна колебаться в диапазоне 20-25%. Главная его задача вывести из древесины бочки лишние танины(дубильные вещества), они конечно нам нужны в бочке,но в не таком количестве. В новой бочке их большая концентрация испортит вкус нашего напитка. Вымачивание спиртом сырцом я провожу около 2-3 месяца, ровно до того момента, когда ВИНО полностью будет готово( об этом будет отдельная статья). Залив вино в бочку мы должны набраться терпения на один год. Дождемся следующего урожая винограда чтобы получить из него благородный напиток ЧАЧА, который в свою очередь является началом пути к Коньяку, об этом напитке я вам тоже расскажу позже. Думаю что вам интересно знать суть всего комплекса работ для приготовления даже небольшого количества благородного напитка своими руками. До новых встреч. Ваш Алексей Орлов.