Мыс Доброй Надежды - это не вымысел и не шутка, это официальное название села в Сасовском районе Рязанской области, населением 197 человек (по данным Википедии). Откуда взялось название, я не выяснила, точнее, версий несколько, и выбрать самую достоверную мне не удалось
С недавних пор Мыс Доброй Надежды известен не только названием, но и делами одного из местных жителей, которые как нельзя лучше к этому названию подходят.
Вот об этом я и хочу рассказать.
Но сначала пару версий названия.
Версия 1. Название село получило от места своего расположения - оно окружено с трех сторон водой. Название дал какой-то князь, больше ста лет тому назад,занесенный в село случайно волнами во время разлива рек.
Версия 2. В 1807 году из Кронштадта в кругосветное путешествие вышел русский корабль "Диана" под командой уроженца Рязанщины Василия Головнина. После долгого плавания "Диана" зашла в порт мыса Доброй Надежды. К тому времени у России испортились отношения с Англией, о чем Головнин не знал. Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг. Ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел "Диану" в открытый океан. Уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать русских. А корабль благополучно добрался до берегов Российской империи. В память об этом событии родственники Головнина и назвали принадлежавшую им деревню Мысом Доброй Надежды.
Так или иначе, мыс Доброй Надежды появился на Рязанской земле.
Его главная улица, она же шоссе, ведущее в районный центр Сасово, называется ожидаемо улицей Ленина. А рядом с крайним домом находится странный... мемориал??
Детская площадка??
Клумба??
Что бы это ни было, но в чувстве юмора автору не откажешь
А пока мы осмотривали и фотографировали, появился хозяин и автор этого необычсного комплекса, житель дома, который на фото, Валерий.
Человек он к вниманию уже привычный, но купаться в лучах заслуженной славы, мне кажется, ему приятно. От него мы узнали немало интересного.
Валерию 62 года, родом он из Узбекистана и, по-видимому, какие-то традиции узбекской жизни сыграли свою роль в том, что он создал - не вполне в традициях русской деревни. Рядом с домом была свалка, которую Валерий расчистил и стал заполнять предметами своего творчества.
Сначала на него смотрели как на ненормального, теперь окрестные жители приносят то, что может пригодится в творческом процессе. И необычный комплекс потихоньку разрастается. Проведена подсветка, а зимой перед Лениным ставят елку с лампочками.
Не знаю, знаком ли Валерий со словами "Красота спасет мир", сам он сказал нам похожие (к сожалению, сразу не записала, сейчас дословно не получится). Он думает, что надо делать красоту и тогда люди будут добрее. Очень хочется, чтобы он оказался прав...
Кстати, после сбора урожая Валерий выносит к дороге ведра с яблоками, которые отдает желающим бесплатно.
Нас он звал на обратном пути на узбекский чай. Но мы торопились и не заехали, увы.
Не знаю, есть ли связь между названием села и тем, что живет в нем такой необычный человек. Но то, что есть такие люди, действительно дарит нам Добрую Надежду.