Огурцы относятся к скоропортящимся овощам и если не соблюдать определенные правила уборки, они быстро теряют внешний вид и поражаются болезнями. Убирать огурцы надо рано утром, когда огурчики тугие, не привядшие от жары, тогда они дольше сохранятся.
Первый сбор проводить через каждые 2-3 дня, последующие через день, а в период массового плодоношения- ежедневно. При сборе ни в коем случае не переворачивать и не натягивать плети, они очень ломкие и легко повреждаются.
Собирать не только красивые, но и перезревшие, уродливые и заболевшие. Один перезревший огурец поглощает столько питательных веществ, сколько необходимо для получения нескольких зеленцов. После съема огурца каждая плеть стремится как можно быстрее нарастить новые плоды. Поэтому большую ошибку совершает тот, кто полагает, что пропустив один-два дня он дает нарастить огурцам массу побольше. Напротив, нарастание массы задержится. Беспорядочные, редкие сборы заметно снижают урожай и качество огурчиков.
Перед закладкой на хранение не мыть. Оптимальная температура хранения 5-6 градусов, влажность 90%- при таких условиях огурцы могут сохранятся свежими 2-3 недели.
Рецепт "Малосольные огурцы без рассола"
1 кг маленьких огурчиков, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, зелень укропа. Укроп и чеснок мелко порезать. Огурцы тщательно вымыть и обрезать кончики. Сложить все в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить еще в один пакет. Хорошо потрясти и убрать в холодильник, иногда встряхивать. Через 6-8 часов можно пробовать.