Во всех крупных, и не совсем, городах власти заботятся о том, чтобы обеспечить горожанам комфортное и своевременное передвижение.
Особенно в час пик. По утрам из отдаленных районов многие жители едут на работу в центр. Поездка может занимать более часа.
Приходится вставать рано, чтобы успеть на первый автобус. И вовремя добраться до работы. А кому-то еще и детей везти в детский садик.
Уже на конечной остановке перед отправлением первого автобуса стоит толпа народу. И всем места может и не хватить, учитывая даже стоячие места. А как же с ребенком.
Найдется добрый человек, то пропустит и даже место уступит. В противном случае всем наплевать. Самим бы успеть доехать, хоть стоя. Да и маршрут в отдаленных районах может быть один и интервал движения может быть большим.
Ладно летом, а зимой как? Можно и окочуриться невзначай. Можно конечно уехать на такси. Но не наездишься, денег не хватит рядовому жителю. Все эти проблемы могло бы решить метро.
Станции которого соединяли бы отдаленные районы с центром. Для строительства метро нужно несколько факторов. Позволяющий грунт и необходимый бюджет. Так почему в Перми до сих пор нет метро?
Вопрос был поднят ещё в 70-х годах прошлого века. А в начале 80-х было подготовлено технико-экономическое обоснование. В плане было всего две линии метрополитена.
И даже были проведены изыскательные работы. Суть которых в том, что строить метро в Перми можно. К 90-м годам в связи с кризисом вопрос был закрыт. В начале 21 века вопрос был снова поднят.
Финансовая сторона вопроса ничем не отличается от стоимости строительства метро в других городах миллионниках.
К 2017 году вопрос снова утих и вопрос строительства метро в Перми стал самым грандиозным и нереализованным проектом.
И приоритет был отдан строительству линий скоростного трамвая. Хотя за это время можно и метро построить. Основными трудностями, которые всегда стопорили строительство были следующие:
Высокий бюджет - по некоторым данным строительство 1 км метро стоит около 1,5 млрд. Местный бюджет не тянет такую сумму. Даже с учетом того, что государство компенсирует половину.
Другой причиной якобы является грунт. Местный грунт мало чем отличается от грунта в тех городах, где метро уже есть. К примеру Питерские линии метро проходят через сеть каналов.
Малый пассажиропоток. По некоторым сведениям прогнозы аналитиков говорят, что он в ближайшее время не вырастет.
Хотя метро есть в некоторых городах мира, где численность населения не превышает одного миллиона жителей. Например, в городе-побратиме Перми Дуйсбурге. Население которого всего около полумиллиона жителей.
Более 60% пермяков, согласно данным социального опроса, желают, чтобы в Перми было метро. А как считаете вы, нужно ли в Перми метро?
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.