Так получилось, что до прогулки по Армянскому кварталу мы пересекли его на автомобиле. В попытках найти парковку, расположенную под Яффскими воротами, я в итоге въехал через ворота в Старый город. О том, что квартал Армянский я еще не догадывался тогда. Просто поехал за кем-то направо после проезда ворот. Всю дорогу я был занят поиском небольшого пятачка для машины. Единственное место, где я прижался вбок, оказалось полицейским пунктом, такой вариант устраивал меньше всего. В общем, ничего не понимая, я проехал узенькими улочками до следующих (Сионских) ворот. Движение там, скорее всего, одностороннее, разъехаться там могут разве что два велосипедиста. Далее был полукруг вдоль стен Старого Города, парковка под торговым центром и повторный вход через Яффские ворота. Теперь в пешем варианте.
Пешком нас тоже потянуло направо. Вообще основное посещение мы запланировали на завтра, а сегодня решили прогуляться где-нибудь в месте, не попавшем в "основную программу". Да и в хостеле нас попросили прогуляться, пока нам готовили комнату для семейных.
Проходим мимо Башни Давида.
Вечерело. Торговцы закрывали лавки. Так и не понял, на снимке семья перевозит приобретенную мебель или это торговцы увозят мебель из лавки каждый раз после закрытия? Это, кстати, тот самый пятачок у полицейского пункта, где я пытался найти место парковки.
Хотелось уже поужинать, но армянские ресторанчики и таверны также собирались закрыться. Хотя воздух у открытых дверей еще сохранял запах шашлыка и коньяка.
Да мы, собственно, уже наметили пойти на ужин в ресторан Papa Andreas на площади Муристан. Христианский квартал в отличии от Армянского на ночь не запирается.
В общем, далеко от Яффских ворот отходить мы сегодня не планировали. По бесконечным аркам и полуаркам, улочкам и переулочкам мы передвигались по кварталу. Дворики здесь весьма колоритные. В очередном нас встречает взглядом двуглазый гидрант. Их, кстати, по всему Израилю можно насобирать солидную фотоколлекцию. И все с разными выражениями лица :)
Армянский квартал является самым маленьким и самым малонаселенным в Старом Городе. При этом община является самой старой в Иерусалиме. После еврейской, разумеется.
Изначально квартал представлял из себя монастырь. Следствием этого и считают то, что Армянский квартал и поныне запирается на ночь. Только в начале прошлого века здесь стали появляться первые светские семьи, бежавшие от геноцида.
Большинство входных дверей, за исключением ворот храмов, столь малоприметны, что обнаруживаются только при приближении в упор.
Повсюду признаки озеленения.
Здесь целый садик. Виноград еще не распустил листья. Даже клетка висит, но птичек нет по-моему. Видно шикарную расписную дверь.
Проходим очередную арку, которая смотрится очень низкой.
И попадаем к церкви святого Марка. Церковь часть одноименного ассирийского монастыря. Вера ассирийцев наиболее близка к армянской, вот монастырь и предпочел быть "под крышей" более могущественной армянской общины. Построен храм в 12-м веке.
Главным же армянским храмом является собор Святого Иакова. Рядом с которым расположен и патриархат Армянской апостольской церкви. Напомню, что армянские храмы есть и в Христианском квартале Иерусалима.
Далее переулок вывел на улицу Сирийского монастыря, что видно на маленькой угловой табличке. Правда не выяснил, имеется ли Сирийский монастырь в армянском квартале в самом деле?
Полуарки меня очень впечатлили, их много, они как часть стиля.
В квартале проживают не только армяне.
Хостел "Цитадель". В запираемом на ночь Армянском квартале? Видимо селятся группы армянских паломников и их это устраивает.
Когда мы покидали Старый Город (до следующего утра), у Яффских ворот встречали очередную армянскую группу.
Пост ранее вышел в моем ЖЖ.
Другие посты про Израиль на моем канале:
Красный каньон