Сосед может быть и не виноват - поставили ремонтники-жулики дешёвые ненадёжные шаровые краны из хрупкого силумина на водопровод или батареи – рвануть может в любое время. Хотя безалаберность виновника залива тоже не исключена: забыл закрыть кран и ушёл из квартиры, а в канализации засор, или не выключил стиралку, а она потекла – разные могут быть причины. Плохо, когда начала хлестать холодная вода, ещё хуже – если горячая. Хорошо, сосед оказался вменяемым и готов выплатить компенсации добровольно, значит понимает масштабы катастрофы в нижней квартире, когда потолок, стены, мебель, электронная аппаратура залиты, а на вздувшемся полу стоит вода. Но если виновник потопа «кормит завтраками», или уходит в отказ, тогда нужно действовать:
1. Первым делом нужно позвонить в свою УК, чтобы коммунальщики приехали и составили обязательный в таких случаях акт залива квартиры. Этот документ, где указываются причины ЧП и опись повреждённого имущества, послужит доказательством случившейся аварии (акт составляется в день залива). Если управляющая компания игнорирует просьбу, нужно ехать в офис самому и настаивать на своём – УК просто обязана составить акт (Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011 г.). Последствия залива лучше снять на камеру мобильника.
2. Оценить масштабы ущерба с помощью профессионального оценщика для последующего судебного разбирательства с соседом. Специалист оценочной компании составит подробный отчёт о понесённых убытках и определит сумму возмещения. Оценщику придётся заплатить несколько тысяч, но если, допустим, ущерб составляет несколько сотен тысяч, стоимость услуги оправдана (Приказ Минэкономразвития № 255 от 20.07.2007 г.).
3. Отправить соседу досудебную претензию заказным письмом с уведомлением о вручении – таков порядок (сосед может просто не открывать дверь), по сути - это последняя попытка решить проблему мирным путём. В послании ответчику содержатся копии всех полученных прежде документов о заливе + выписка из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) о собственнике квартиры сверху. Если сосед в течение десяти дней не ответил, можно смело идти в суд.
4. Подать исковое заявления в суд – городской или районный (мировой рассматривает суммы ущерба до 50 тыс.). В заявлении кроме требования возмещения с ответчика суммы причинённого ущерба, можно указать затраты на гонорар адвоката (если решено нанять), а также стоимость экспертизы и сумму морального ущерба. В пакете документов обязательно должна быть копия досудебной претензии, оставшейся без ответа (уведомление о вручении письма прилагается).
ВЫВОД:
К сожалению, жертвы потопа как раз о моральном ущербе в суде нередко забывают, хотя порой вынуждены жить в нечеловеческих условиях в убитой квартире. В исковом заявлении лучше сразу указать несколько сотен руб., поскольку на практике пострадавшие обычно получают в десять раз меньше.
Понравилась статья?
Ставьте палец вверх👍 Делитесь с друзьями💌
Подборка из 5 интересный статей, нашего канала: Рекомендуем к прочтению
4 способа используемые ФНС чтобы выяснить, откуда вы взяли деньги на личные покупки
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
Пять случаев, когда банковской картой опасно платить
5 особых льгот для "предпенсионеров"
Как операторы абонентов обманывают